Quantcast
Channel: Україна. Збірка мандрівок.
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818

Арабатская стрелка. Геническ.

$
0
0
Наконец-то, спустя 2 недели, наша экспедиция подошла к финишу. Из Аскании Новой мы поехали ночевать в автокемпинг на Арабатской стрелке. Эта пещаная коса-полуостров находится со стороны Азовского моря и разделяет его и  Сиваш (Гнилое море).  Если Крымский полуостров представить себе в виде ромба, то Арабатская коса - нить вдоль одной из его сторон  длиной 115 км, шириной от 270 м до 7,5 км.
Ехали мы в потемках, селились, ставили палатки уже ночью, так что особо по сторонам было разглядывать нечего. Но вот влага от моря с комарами почувствовалась сразу. Как пишет википедия, курортный сезон тут длится со второй половины весны до начала осени, влажных дней в году - 41, однако нередки ливни. Похоже, что мы и застали тот самый влажный день. Так, что вечер не особо располагал к посиделкам - все уже устали за 2 недели, лично меня эта влажность сбивала с ног, так что я после нолуночного ужина сразу пошла спать.
А на утро проснулась - и уже то ли аклиматизировалась, то ли влажность ушла, но ощущения были намного лучше.
Это Азовское море, а то вдруг кто забыл как море выглядит :)).


Наш автокемпинг. Машины, палатки, машины, палатки...



Туалет и душ, вода подогревается от солнца.



Примерно так и выглядит среднестатистический кемпинг на Арабатской косе - песок-ракушняк на берегу, а в центре косы немного степной зелени и деревьев.







Я раньше эту стрелку называла Арбатской, ну так мне слышалось от рассказчиков, которые там побывали, и удивлялась при чем тут Арбат :)).  Оказывается, название происходит от крепости Ребат (Арабат) - XVI-XVIII веков. Арабское слово «рабат» означает «военный пост». Другая версия: тюркское слово «арибат» означает «пригород». Военный пост (крепость), который расположен на южном конце Арабатской стрелки, был построен для защиты Крыма от казацких нападений на Крым. Вместе с крепостями Перекоп и Ени-Кале крепость Арабат прикрывала Крым от нападений с севера и востока. Однако, несмотря на существование Арабата, запорожские казаки, а позже донцы и российские войска неоднократно вторгались в Крым, проходя по Арабатской стрелке.
Сейчас в административном отношении коса разделена между  Автономной Республикой Крым и Херсонской областью. С 5 марта 2014 года на косу зашли оккупационные войска РФ и перекрыли южную ее часть.




 



Выкупались несколько раз на море - оно мелковатое, как и всюду на Азове, но поплавать можно. Глубина 2 м и более тут начинается с расстояния 100 м от кромки суши. Вода прогревается уже в мае до температуры 16-18 °. Летом температура воды в теплые дни может достигать 30-32 °!!! как такое можно перенести!!!, однако во второй половине августа она начинает снижаться и падает до 6-10 ° осенью.




После ночевки и завтрака Андрей устроил нам на прощание небольшую экскурсию по Арабатской стрелке и Геническу. Коса довольно большая и с плохими дорогами, хотя они идут от Геническа аж до Керченского полуострова. Маршрутки тут какие-то ходят. По обе стороны косы располагаются дома отдыха, кемпинги, детские лагеря и прочие санатории.
Возраст Арабатской стрелки по геологическим меркам младенческий. На географических картах она появилась впервые лишь в 1650 году. Учёные установили, что опускание Сиваша и Азовского моря с одновременным формированием между ними узкой и длинной преграды происходило в 1100—1200 г. Именно в это время заработала гигантская «фабрика» по производству соли выпариванием. Коса перекрыла воды Азовского моря, оставив для них в северной части лишь небольшой пролив Тонкий. В результате этого, в Сиваше за счёт естественного испарения, при движении воды вдоль косы с севера на юг, примерно в 16 раз увеличивается концентрация соли.
Каждый год в Сиваш c азовской водой поступает 12 млн тонн солей — соединений брома, натрия, магния, других ценных минералов, которую потом и добывают. В мире существует три подобных источника минерального сырья для получения естественного каротина, широко применяемого в медицине и косметической промышленности — это залив Кара-Богаз-Гол в Туркменистане, Большое Солёное озеро в США и Сиваш.
Поскольку вся коса место полезное для здоровья, то мы и отправились в одно раскрученное место.



На Арабатской стрелке открыты минеральные воды. По заключению Украинского НИИ курортологии и физиотерапии, эти воды имеют бальнеологическую ценность по своей минерализации, химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких как йод, бром, кремниевая кислота. Важным является и тот факт, что эти воды термальные, подаются из скважины с температурой на изливе 55 °C-65 °С. Они уже используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы и др.
Это как раз то озерцо с  термальными водами. На входе в провал стоял Остап Бендер православный батюшка и собирал с публики мзду пожертвования на храм, общую свечу, ремонт школы и т.п.







За все 2 недели поездки на просторах Полтавщины и Николаевщины купалась без купальника. Но тут  было такое обилие бабушек с внучиками, что не решилась :), а искать свой купальник в рюкзаке, который был глубоко запхан в машине, мне было в лом. Поэтому ограничилась только фотографированием и лечением ног, ну только по колено могла в воду зайти.



Блогеры впитывают в себя йод и бром, а также биологически активные вещества. Вода таки горячая, 55 градуосв точно есть, особенно если еще жара и на воздухе. Некоторые взрослые-идиоты заталкивали в озеро отчаянно сопротивляющихся, вопящих детей. Ну если эти родители инвалиды мозга, со своими старческими артритами, или что там еще лечат в этих водах, то зачем  ребенка, пока еще здорового, туда запихивать?!?



Это виды за озером-термальным источником. Солончаки и грязи.





Народ идет за озеро, втирает близлежащую грязь и идет в озере ее смывать.







Сама так когда-то тоже мазалась. Но не в это раз.





Я только колени намазала. Потом в озере все это смыла. И теперь я могу присесть 150 раз без перерыва :)).



Забавная на машинке надпись.


После лечения и оздоровления мы поехали в Геническ. Оттуда уходил киевский поезд, на который собственно и собирались fun, mar80и shalenaolena . В Геническе мы посмотрели только набережную и пляж, который готовили к сезону.






Андрей a_s_k_e_t, который был уже тут неоднократно, рассказал, что на набережной были снесены всякие ларьки, магазины и пр. дребедень, оставлены только более приличные заведения. Выкладывают плиткой всю набережную.







Вместо песка тут ракушняк по всей Арабатской стрелке.








Мы тут берег инспектируем. От берега идет очень долгая полоса мелководья. Мэр Геническа собирается (или уже сделал) это мелководье засыпать, а набережную продлить до того места, на котором мы стоим, чтобы была широкая зона для отдыха, прогулок и море нормальное для плавания, чтобы не идти полкилометра до глубины.





Ну а в конце июня это так выглядело.



Местная Потемкинская лестница.





Нашла цветочек для фотосессии :)).


Мы еще зашли на местный базарчик купить фрукты в дорогу, потом проводили ребят на вокзал и поехали уже на мой пункт отправки - Новоалексеевку. Вообще-то из Геническа поезда на Харьков тоже ходят. Но в июне это было через день, да и время не очень удобное для курортника - в 6:30 утра!!! Каждый день поезда начали ходить чуть ли не с июля, когда массовый заезд отдыхающих начинается. Но Геническ - это ЖД-тупик, а в 20 км от него есть ЖД-узел Новоалексеевка. И из нее на Харьков там каждый день ходит минский поезд в 10 вечера.
Эти котэ из Новоалексеевского вокзала.  Они прелесть! Но адом для меня оказалась дорога домой. В плацкартном вагоне кондиционеры не предусмотрены, а предусмотрены только окна, которые, по идее, надо открывать. Но наши дебильные граждане, которые боятся сквозняков, задраили все окна на ночь, при том, что температура явно под 40 была. Осталось только одно открытое окно в тамбуре. У меня была еще верхняя полка!! Часа в 2 ночи я почувстовала как белок в моем теле начал сворачиваться, мозги и кровь закипать. Я сползла вниз и вышла в тамбур к окну. Спросила у проводника - что за фигня, почему у них нет вентиляции. Она мне на это окно в тамбуре показала - типа есть. Потом я  нашла нижнюю боковую полку и улеглась там, в надежде, что никто меня не сгонит на следующих 2х станциях. Тут у меня уже не было такого обморочного состояния, так что с горем пополам доехала до Харькова. Когда я приехала домой, то целый день еще потом отходила от поездки в этой газовой камере.
Так, что учтите граждане-пассажиры, что поезд Новоалексеевка-Минск - это скотовозка. Да и вообще, летом любой плацкарт или купе со сломанным кондиционером - это тоже скотовозка.





Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818