Quantcast
Channel: Україна. Збірка мандрівок.
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818

Где погулять в Киеве. Киево-Печерская лавра. Большая Лаврская колокольня.

$
0
0

Сегодня совершила маленький подвиг и впервые в жизни поднялась на Большую Лаврскую колокольню. Конечно, лучше было бы это сделать немножко раньше, когда было теплее, а  Лавра была удивительно хороша в осенних красках, как на этом фото месячной давности, ну, да ладно.

Колокольня была возведена в 1731—1745 годах по проекту архитектора Готфрида Иоганна Шеделя.  При этом было использовано около пяти миллионов кирпичей разной формы и размеров.

При строительстве была использована классическая схема ордерной архитектоники, известная ещё по строительству древнеримского Колизея. В строении наблюдаются лишь некоторые элементы стиля барокко. 

Колокольня представляет собой восьмигранную четырёхъярусную башню с позолоченным куполом высотой 96,52 м.

Первый ярус колокольни обработан под руст, второй оснащён 32 колоннами, которые стоят группами между восемью окнами. 

Третий ярус окружён 16 ионическими колоннами, по две меж восемью арками. Четвёртый ярус, высота которого составляет 22,42 м, оформлен группами лёгких римско-коринфских полуколонн. 

Туристов пускают до третьего яруса, где размещены 13 колоколов  суммарным весом 6000 пудов.

Наверное, это незабываемые ощущения - послушать колокольный перезвон, находясь там рядом с ними, но мне не повезло.))

Наверху сильный ветер и, соответственно, даже в небольшой мороз очень холодно. Фотографии отщелкала не глядя, через несколько минут пребывания на ветру было уже не до видов.

Успенский собор и Трапезная церковь.

Центральный вход с надвратной Троицкой церковью и здание Мистецького Арсенала за ней.

Административные и келейные корпуса, справа еще одна надвратная церковь Всех Святых и левее от нее и чуть дальше легендарная церковь Спаса на Берестове.

Нижняя Лавра и Днепр.

Хочу показать еще уникальный рельеф-триптих 15 века, который замурован под дверными арочными проемами колокольни. Он  изготовлен в 1470 году  на сплошной плите из белого камня — мраморовидного известняка и первоначально был установлен на внешней стороне центральной апсиды Успенского собора. В центре находилось изображение Богородицы, слева от нее — фигура преподобного Феодосия, а справа — Антония.

Во время реконструкции  в 18 веке он был снят с Успенского собора, распилен на три части и установлен на колокольне.

Иконография триптиха чрезвычайно интересна. Достаточно заметна черта архаизма в изображении Богоматери и святых. Это объясняется пробуждением в XV в. памяти о былой славе Киева. Интересно, что фигуры Феодосия и Антония расположены на Лаврском триптихе подобно их размещению на иконе XIII в. — «Богоматерь Печерская Свенская».
На рельефе триптиха Феодосий десницей указывает на Богоматерь и будто идет к ней. В левой руке Феодосий держит свиток с цитированием завещания преподобного Феодосия Печерского из Киево-Печерского Патерика.
Изображенный на рельефе преподобный Антоний десницей указывает на Богородицу. В левой руке Антоний держит сверток, а на нем — цитирование известного из Патерика завещания преподобного Антония Печерского: «Яко положенные зде вся суть помилованы».

Для сохранности триптиха принято решение о снятии его и размещении в фондах заповедника,  но пока он находится на фасаде колокольни.

Расписание и стоимость билетов здесь :  https://kplavra.kyiv.ua/ua/node/13


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818