Думаю, что в центральной туристической и развлекательной части Подола между Почтовой и Контрактовой площадями и на Андреевском спуске бывали все киевляне и многие гости города. Здесь сосредоточены основные достопримечательности, театры, рестораны и музеи. Но Подол не заканчивается на Верхнем и Нижнем Валах.

За Валами Подол продолжается, там тоже есть немало интересного. А еще мне кажется, что эта непарадная часть района в большей степени сохранила подольскую аутентичность в своей вечной расхристанности и эклектичности. На Подоле всегда бок о бок уживались блеск и нищета, лачуги и престижные дома с претензией на роскошь, дорогие магазины и будки кустарей.




Обитателями его всегда были люди самых разных национальностей со своими бытовыми привычками и традициями. И со своими сакральными сооружениями.
Вот, например, церковь святого Дмитрия Ростовского, которая входила в состав храмового комплекса святых Константина и Елены, разрушенного в 1930-е годы. Сохранились остатки колокольни храмового комплекса, в нижнем ярусе которой существовала церковь святого Дмитрия, и так называемого тёплого храма. В 1930-х годах верхние ярусы колокольни разобрали, а в нижнем обустроили спортзал для школы № 17. Колокольня была сооружена в 1756—1758 годах архитектором И. Г. Григоровичем-Барским, Тёплый храм возведён в 1863—1865 годах по проекту архитектора П. И. Спарро. (Щекавицкая № 6/8)

Или здание синагоги , которая возведена в 1895 году по проекту архитектора Николая Горденина. С архитектурной точки зрения здание объединяло в себе черты модерна и мавританского стиля. В 1929 году синагога была закрыта и снова открыта в 1945 году. Около пятидесяти лет это была единственная действующая синагога в Киеве (Щекавицкая № 29).

На улице Введенской 6бнаходится забавный особнячок, построенный во второй половине 19 века в историческом стиле.

На этой же Введенской улице усадьбу под номером 23 и 25занимает комплекс сооружений бывшей Введенской канализационной насосной станции (1894 г. и 1912 г.), к которой относятся: собственно старая (1894 г. арх. В. Городецкий) и новая плунжерная (1912 г.) станции, а также административный и жилой дома, сторожка при входе и кирпичная дымовая труба. Эти сооружения являются памятниками технической архитектуры города.




Производственные сооружения находятся за высоким забором, но кое-что рассмотреть можно. И выглядят они вполне прилично, если учитывать их возраст. А вот жилой дом с тыла сильно перестроен.


Еще в этой части Подола находится весьма удачный образец советского конструктивизма кинотеатр "Жовтень" ( Константиновская 26)
Кинотеатр открылся 8 ноября 1930 года под названием «Девятое Госкино» . Это был первый построенный после Октябрьской революции кинотеатр и первое отдельностоящее здание кинотеатра в городе. Стоимость строительства составила 312600 рублей. Кинотеатр был рассчитан на 680 мест.
Регулярные сеансы начались 29 января 1931 года, когда состоялась премьера кинофильма «Гегемон».
В нём в одном из первых в СССР установлено звуковое оснащение, а в дальнейшие годы и оборудование для показа широкоэкранных и широкоформатных фильмов.

За кинотеатром находится симпатичный парк, а вокруг него подольская эклектика от многолетних развалин до псевдо-исторических новоделов.


По этим улочкам можно бродить часами, любуясь домами и выискивая милые и забавные детали, перепрыгивать из 21 века в век 19 и, забывшись на время, полагать, что ты по прежнему где-то там во второй половине века 20-го, причем не в самой крайней.







Подол нарушает все каноны градостроительства и архитектуры. Так было всегда, и так, наверное, всегда и будет. И стоит относится к этому с пониманием и юмором — ведь это же Подол.