Quantcast
Channel: Україна. Збірка мандрівок.
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818

Selz, а ныне пгт Лиманское

$
0
0
Продолжаем путешествие по бывшему Кучурганскому колониальному округу. Сейчас это Раздельнянский район Одесской области. В этой записи речь пойдет о главном храме в здешних местах - костеле Успения Девы Марии 1901 года постройки. Расположен он в Лиманском, ранее поселение Зельц (Selz).



Костел Успения Пресвятой Девы Марии



2.



Зельц - самое старое немецкое поселение в Кучурганской долине. Он основан в 1798 году выходцами из Эльзаса, Австрии и Пруссии. На 1803 год его населения составляло 401 человек. Колония быстро развивалась и даже после лихолетий Первой Мировой и революции в 1926 году тут проживало 3772 человека. В те годы и до 1939 поселение Зельц являлся центром Зельцкого немецкого национального района. После Второй Мировой немцев тут осталось совсем не много и в 1944 году Зельц переименовывают в Лиманское.


3.



Католический приход в Зельце был основан в 1811 году, тогда же было построено первое помещение для верующих. Костел был построен в 1821 году. До основания прихода поселение обслуживали священнослужители из Иозефсталя, что в Екитеринославской губернии. После к Зельцскому приходу относились и жители соседних колоний: Кендель, Баден, Страсбург, пока у них не появились собственные костелы.


4.



Старый костел прослужил 77 лет и только 25 ноября 1901 года был освящен теперешний просторный трехнефный храм.


5.



Отделка костела длилась еще не один год. Так в 1903 была построена кафедра. В 1904 - боковой алтарь. В 1906 году - статуя св. Антония на висячих консолях и еще один боковой алтарь.


6.



От остальных храмов округа Костел Успения Пресвятой Девы Марии отличался тем, что был построен из кирпича, а не известняка, - традиционного местного строительного материала.


7.



Костел Успения Пресвятой Девы Марии имел две башни высотой 58 метров и считался одним из самых красивых не только в округе, но и во во всем регионе.


8.



Впрочем, не долго музыка играла - после революции костел был закрыт и превращен в клуб. О чем сейчас свидетельствуют многочисленные агитационно-коммунистические граффити на стенах.


9.



10. "Славься отечество наше свободное" - мы освободили костел!



Гордость храма - две башни в стиле нео-барокко были снесены. Негоже сельскому клубу такой роскошью щеголять.

11. Башни находились по сторонам от входа.



12. А когда-то костел выглядел вот так.



13. Сейчас костел находится в руинах. От католической общины южной Германии поступало предложение о его восстановлении. Цена вопроса более 6 млн долларов. Обязательным условием являлось так же сохранение конфессиональной принадлежности. Не понятно за чем конкретно стало дело, но воз все еще там.



14. Человечек для масштаба.



15. Один из боковых выходов.



Впрочем и в таком виде костелу нашлось применение. В нем снимали один из эпизодов популярного сериала "Ликвидация"...



Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818