Quantcast
Channel: Україна. Збірка мандрівок.
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818

Трускавец отдыхает...

$
0
0
IMG_0659.JPG
В Трускавце я была всего на пару часов, но покажу вам, мои друзья-читатели, свою коротенькую прогулку по городу.
Но сначала предистория города:
Трускавец небольшой город в предгорье Украинских Карпат, население всего около 30 000 человек, а вот туристов.... наверное не меньше
Трускавец известен в первую очередь своими минеральными источниками

Кстати, в Трускавце есть самый старый бювет, который был основан в 19 веке.
А это фото современного, самого большого. Есть еще маленький, но на него у меня времени не было
IMG_0654.JPG
IMG_0655.JPG
IMG_0657.JPG

IMG_0660.JPG

Вода на самом деле очень не вкусная, сомнительное удовольствие если ты здоров. Если ты болен, оно хотя бы оправданное....

немножко Википедии:
"Хотя лечебные свойства трускавецких вод были известны давно, впервые их описал королевский врач Войцех Очко в 1578 году. Рафаэль Жончинский (Г. Ржончинский), автор учебника «Гистория натуральна», который был издан в 1721 году, указал, что в Трускавце, как и в других сёлах Дрогобыччины добывали нефть, а воду, которая её сопровождает, крестьяне пили для лечения многих болезней. Первые серьёзные работы провели здесь немецкие ученые Н. Фихтель и Б. Хаке. Станислав Сташиц в небольшой работе, которая вышла из печати в 1805 году, писал, что кроме соли здесь добывают озокерит и нефть, из которой путём перегонки получают керосин, используемый для освещения улиц. Впоследствии было открыто ещё несколько источников, воды которых использовались для питьевого лечения: в 1833 году — солёно-горький источник «Мария», в 1835 году — гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-магниевый «Нафтуся», в 1842 году — хлоридно-сульфатный «София», в 1858 году — источники сульфидных вод «Эммануил» и «Анна». Химический анализ минеральной воды «Нафтуся» был впервые проведён аптекарем из Жолквы К. Штеллером в 1832 году, и львовским учёным, аптекарем и химиком Теодор Торосевичем в 1836 году. Тогда же появилась первая научная статья о влиянии трускавецких минеральных вод на человеческий организм. Были построены бальнео- и торфо-лечебницы. С 1860-х годов курорт, принадлежащий государству, был передан в аренду акционерному обществу, а затем перешёл во владение частных лиц. В то же время возрастает значение Трускавца в Австро-Венгерской империи — в 1860-х годах количество посетителей курорта перевалило за тысячу в год. В 1892 году здесь было построено помещение для ингаляций системы Вашмута. Трускавец поднялся к уровню здравниц европейского значения, строились отели, виллы, пансионаты."

Людей очень много, в основном это туристы
IMG_0661.JPG

Были замечены поляки, белорусы, земляки-дончане.....

Поток людей, попив водички, шел в парк. Я тоже пошла вслед отдыхающими

IMG_0662.JPG
Парк такой яркий, зеленый, уютный, мне даже было немного стыдно что нет времени на вальяжный отдых, как у окружающих
IMG_0663.JPG

Конечно много мест для фотосессий и селфи
IMG_0666.JPG

Надеюсь вода в бювете не от сюда берется...(шутка)

IMG_0669.JPG
В парке много лавочек
а еще много урн, благодаря которым везде чисто.
Прохладу в жаркие дни дает не только тень от деревьев, но и горы которые совсем рядом....а воздух там просто сказочный
IMG_0674.JPG

Сам Трускавец, помимо парка, очень уютный

IMG_0676.JPG
IMG_0681.JPG
IMG_0652.JPG
IMG_0603.JPG
Помимо крупных санаториев очень много отелей, гостиниц и частного сектора предлагающего услуги расселения.
Так же есть музей и не один. Но именно про этот будет отдельный рассказ, но уже в другом посте

IMG_0606.JPG

Сижу я и думку гадаю....

IMG_0648.JPG
....что пора бы заканчивать мою небольшую прогулку по Трускавцу. Для себя я решила что сюда обязательно приеду, но лет через 20, когда водичка из бювета будет пить полезно. Но не потому что в Трускавце плохо, а потому что там слишком спокойный отдых, он убаюкивает своим мирным состоянием и зеленью вокруг, а горный воздух пьянит и наполняет силами. И вот побывав в Трускавце, мне захотелось покорять вершины, искать в горах водопады.....а для этого надо дальше, в горы. Так что Трускавец для меня сейчас тесен, а вот лет через 20, махнуть туда с подружкой, напиться водички, отполировать винцом и... "ой, цвете калина..."
Ну а наутро к фонтану молодости, слушая легенды от экскурсовода про Юзю
Когда-то, очень-очень давно, жил в этих местах богатый пан. У него была дочь необычайной красоты по имени Юзя. Многие богатые панычи сватались к ней, но она всем отказывала потому, что очень любила бедного слугу, который служил в доме её отца. Отец очень злился на неё, но ничего не мог поделать, и тогда он сказал однажды: "Если моя дочь не хочет подчиниться мне, то пусть её красота угаснет навсегда!" И стала Юзя таять на глазах, лицо постарело и стало очень грустным. И тогда юноша, её любимый, повёл её в горы. Долго они шли и остановились у одного ручья, чтобы отдохнуть. Юзя выпила воды из ручья и умылась этой водой. И вдруг она стала снова красивой и свежей, как раньше".
На месте этого ручья люди соорудили фонтан в память о девушке, открывшей его чудесные свойства"

Трускавец интересен для архитекторов, так как сохранилось много вилл классической постройки тех лет, когда они строились.
Трускавец интересен для тех кто любит спокойный, тихий отдых в уютном месте.
Трускавец интересен тем кто интересуется историей Украины, роскошь отдыха 19 века и ОУН-УПА...
так что приезжайте в Трускавец, там интересно
IMG_0673.JPG

Оригинал взят у xmarino4kaв Трускавец отдыхает...

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818