Quantcast
Channel: Україна. Збірка мандрівок.
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818

Хижины и дворцы. Отдых в Лазурном - 2016

$
0
0
Бывает так, что к знакомым с детства местам испытываешь интерес первооткрывателя. Чего-то раньше просто не было, другое видишь уже не таким, каким оно отложилось в памяти. А что-то раньше просто не замечал.

Последние километры машина преодолевает по старой бетонке, которую положили, наверное, еще в семидесятые. Такое покрытие – мечта любого дорожника и испытание для ходовой – загруженные автобусы гремят на ее стыках не хуже товарного поезда. Со стороны Скадовска к Лазурному ведет другая дорога – асфальтовая, но рейсовые маршрутки почему-то предпочитают немного более короткую бетонку. А жаль – вид на водную гладь Джарылгачского залива и огромные белые лопасти трех вращающихся ветрогенераторов куда интереснее, чем на камышовые заросли, полностью скрывшие Краснознаменский оросительный канал.

Вот мы и приехали. Прямо перед нами – воспетая советскими поэтами херсонская степь с мирно пасущимися коровами.




Возле автостанции рабочие, перемешивая украинскую речь с нецензурной, укладывают тротуарную плитку и электрические кабеля для будущего освещения.



Поселок растет – тут и там готовые и строящиеся корпуса частных минипансионатов, уже не похожих на те скромные хибарки, сдавая которые, владельцы сколотили свой начальный капитал.







Жилья экономкласса тоже более чем достаточно – сезон только начинается. За 80 гривен в сутки снимаю вот такие милые апартаменты.





А теперь – на море!



На пляже также вовсю идет зарабатывание денег. Предприимчивые бизнесмены за 20-30 гривен сдают отдыхающим место под солнцемв тени.



На берегу появилось множество новых кафе и баров. Напротив базы «Волна» построили новую набережную с торговыми палатками, аттракционами и клубом «Апельсин», в котором проводятся пенные вечеринки. Кстати, как назвать вечеринку, которая проводится в полдень?





Индустрия экстремальных развлечений предлагает множество вариантов свернуть шеюполучить заряд адреналина. Два небольших катерка поочередно таскают бананы и плюшки.







А вот их предшественники - мирно ржавеют тут же неподалеку.



Аттракцион «Бэтман» дает возможность почувствовать себя знаменитым героем комиксов, который любил надевать нижнее белье поверх треников. Вот трое смельчаков заняли места на надувной платформе.



Короткая фаза полета...



…обычно заканчивается тем, что один или два супергероя оказываются в воде и катер пару минут маневрирует, чтобы вернуть их на место. Так что не надейтесь, что оплаченное время означает время свободного парения.



Еще один вид экстрима – парасейлинг. Тут вы можете повисеть под куполом парашюта, который тянет тот же самый катер, и полюбоваться панорамой курорта. При этом никакого утомительного инструктажа, который все равно в голове не останется, прыжков с инструктором и никаких «501… 502… 503… Кольцо! 504… 505… Купол!»



Для любителей водных прогулок – велокатамараны – обычные и с установленной горкой для скатывания в воду. Кстати, ни разу не видел, чтобы одновременно брали на прокат хотя бы половину из имеющихся.



Неутомимые пляжные торговцы оглашают побережье своими криками «Восточные сладости! Пахлава! Чурчхела!» Иногда в полосе прибоя можно увидеть нечто, похожее на след танковых гусениц. Это те же торговцы соорудили для себя тележки с катками и так развозят свой товар.

Кстати, в Лазурном есть и настоящий танк. Старый Т-55 с развернутой назад башней стоит на территории лагеря «Парус». Очевидно, военным так было проще его транспортировать, а администрация лагеря слабо представляла, как должно быть.

Пляжные фотографы водят за собой разнообразных животных. При желании можно даже реконструировать картину Васнецова «Три богатыря», где в роли богатырских коней – лама, верблюд и осел!

Еще есть зебры. С ними фотографируются бесплатно, они ненастоящие!



Многие парни и девушки приходят на пляж и для того, чтобы показать свои новые модные татуировки. Хаотичные переплетения линий, которые кололи, опасаясь проблем с криминальным миром, уже в прошлом. Сейчас в тренде хищные звериные оскалы – тигры, волки, даже акулы и драконы.

Более скромные девушки набивают тату на местах, обычно скрытых одеждой, нескромные – где попало.

Ладно, о чем это я. Мы же на море!

Натянув маску и ласты, ныряю в теплую воду.

В толще воды степенно двигаются медузы-корнероты. Пока их не так много, как в июле, но пару укусов я заработал. На мелководье – небольшие крабы, рачки-диогены в отобранных у моллюсков раковинах, бычки, маскирующиеся под цвет дна. По поверхности снуют маленькие рыбы-иглы, медленно перебирают ножками вот такие морские чудовища.



Под вечер море взбаламучено тысячами ног. Различить медуз уже невозможно, но они есть и по-прежнему кусают.

Возвращаемся в поселок через рынок, полный пляжных шлепанцев, купальников, детских игрушек, кремов для загара и огромной массы совершенно безвкусных сувениров. Как обычно на курортах, все втридорога!

Ближе к автостанции открылась пара продуктовых магазинов самообслуживания. Цены выше, чем в Херсоне, но довольно сносные.

Под вечер жизнь перемещается в разнообразные кафе и клубы.



Если Железный Порт специально ориентирован на клубный отдых,а Скадовск с его мелким заливом – на детский и семейный, то Лазурное – на нечто среднее. В клубах Лазурного (или том, что считает себя клубами) можно встретить такие объявления:

- детская дискотека с 19-00 до 22-00.
- взрослая дискотека с 22-00 до …

По мне, так поздновато для детской дискотеки.

Нет, лучше прогулка по вечернему пляжу.

Вечная лужа между набережной и «Волной» после дождей наполнилась водой и довольно живописна.



Закат. Солнце садится куда-то в степь, но вечернее море все равно прекрасно.



Какие-то пираты пришвартовали свой фрегат возле «Корабела» и отправились в вылазку за ромом. А может, это были викинги?



В самом «Корабеле» довольно уютно.



Вот только огромный деревянный забор в три человеческих роста, способный остановить небольшое цунами, портит внешний вид пансионата как со стороны пляжа, так и изнутри.



Но что это? Огромные тучи комаров вьются у моря. Они хотят крови! Похоже, я слишком легко оделся для этой прогулки. Возвращаемся!

Утром отправляюсь к заливу. Огромное белое солнце окрашивает воду в цвет серебра.



Даю волю воспоминаниям. Эти облупленные домики помнят мое счастливое советское детство.



По этой дороге я бегал на пляж, а на обратном пути мог окунуться в лимане.



В «Петровце» отдыхал по профсоюзной путевке после второго курса института. Сейчас "Петровец"похож на декорации из фильма про зону отчуждения.



А это чудо инженерной мысли – огромный мусорный контейнер, созданный не для удобства людей, а для удобной работы мусоровоза. Забираться по этой лестнице в детстве было очень захватывающе.



Старые пионерлагеря выглядят заброшенными. Однако в восемь утра начинает орать ритмичная музыка, явно заменяющая пионерский горн. Видимо, здесь еще теплится жизнь.

Старик Нептун явно ностальгирует по своему советскому прошлому.



Западная оконечность зоны также живописна. Здесь отдыхают «дикари».



Небольшая полоска земли отделяет море от соленого Устричного озера. Интересно, действительно ли там жили устрицы?



Тонкая синяя линия на берегу озера – панели солнечной электростанции. В бинокль они напоминают поднявший щиты римский легион.



Пора домой. По улице с неполиткорректным названием Советская, которую уже переименовали в улицу Дружбы, но все еще называют по-старому, иду к автостанции.



Лето только начинается. Может быть, я еще вернусь сюда в этом году.



Читать в блоге автораswordfish_77

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818