Понаехали мы в славный город Измаил. Примечателен сей город тем, что ехать до него из Одессы 6-7 часов (дольше, чем до Киева), хотя находится он все в той же Одесской области. Под катом краткий рассказ о городе и много всяких фоток.
![]()
На фото выше - памятник Суворову на одноименном проспекте. Кстати, раньше он стоял в Одессе, но после присоединения Измаила к СССР памятник перенесли сюда. При румынах на этом же месте стоял памятник их королю Фердинанду I. Вообще, благодаря удобному расположению на крупнейшей судоходной реке Европы, Измаил часто менял страны, в состав которых входил. Это были Османская империя, Российская империя, Молдавия, Румыния. В XIX-XX веке это был важный порт России, затем СССР на Дунае.
В XV-XVI веках турки, владевшие тогда здешними землями, начали строительство крепости, которую стали называть Измаил. Считается, что имя возникло от хана Исмаила, капудан-паши (командующего флотом) Османской империи, который как бы и завоевал эту территорию.
К XVIII веку это было уже мощное укрепление с каменными стенами, башнями, цитаделью и рвом. Измаил стал главным оплотом турков на Дунае, хотя и не раз подвергался набегам Запорожских казаков.
В течение многих русско-турецких войн Измаил брался российской армией несколько раз, но каждый раз возвращался обратно по мирным договорам. В 1790 году состоялся самый знаменитый штурм Измаила армией Суворова, но в 1791 году его вновь вернули туркам.
Вскоре вспыхнула новая русско-турецкая война и Измаил подвергся ряду неудачных штурмов, которые были отбиты. Наконец, в 1809 году российская армия вновь взяла крепость. Теперь по условиям мира Измаил остался за Россией.
В 1810 году рядом с крепостью был основан сам город Измаил. С 1812 по 1856 год город назывался Тучков - в честь генерала Тучкова, его главного строителя.
В 1856 году Россия терпит поражение в Крымской войне. Одним из пунктов Парижского мирного договора была передача Южной Бессарабии Молдавскому княжеству, вассалу Османской империи. В том же году городу возвращают имя Измаил.
В 1861 году Измаил вместе со всей Молдавией оказался в составе Румынии.
В ходе очередной русской-турецкой войны 1877-1878 годов город вновь взят российской армией, на этот раз без боя, и снова становится российским.
В 1918 году, воспользовавшись революцией и гражданской войной в России, Румыния аннексировала всю Бессарабию, включая и Измаил (привет Крым-2014). В 1940 году теперь уже СССР отжал все это обратно.В 1941 году Румыния, вступившая в войну на стороне Германии, вновь захватила Бессарабию. В 1944 году СССР снова отвоевал ее. Но румыны по сей день считают эту территорию своей.
Так что этот сонный маленький город постоянно находится в гуще событий. А так сразу и не скажешь.
![]()
Измаильские тротуары. Это просто бомба. Тротуары вымощены кирпичом. Это именно кирпич, а не плитка. Они офигенны и встречается на всех досоветских улицах. Но какие-то дебилы решили закатать их в асфальт. Вообще, эта совдеповская привычка все закатывать в асфальт ужасна.
![]()
Покровский кафедральный собор. Не был взорван большевиками наверное только благодаря румынской оккупации.
![]()
Напротив собора стоит памятник афганцам.
![]()
Исповедую единый светлый коммунизм... WTF? Оо
![]()
Местная пожарная часть. Историческая. С каланчой.
![]()
Музей Суворова. Очень крутой, много интересных экспонатов. Вход стоит всего 10 гривен (примерно 40 центов).
![]()
Типичный вход во двор на типичной периферийной улочке Измаила. И тротуар! Он шикарен! Только асфальт окончательно содрать надо.
![]()
Гуляем по измаильским чигирям. Одноэтажные дореволюционные здания с оригинальными окнами утопают в зелени. Кишиневская нереально длинная, по ней можно историю застройки города изучать, от дореволюционных домов до хрущевок и многоэтажек. Наша с
annablkвписка была именно на Кишиневской, возле типичных позднесталинских домов бывшего военного городка.
![]()
В дореволюционной части города сохранилось очень много исторических деталей, которые в Одессе давно пропали, например. Чего стоят только вот такие офигенные водостоки.
![]()
Гуляя, добрались мы до Измаильской крепости. Но сразу хочу разочаровать любителей фортификации: от крепости осталось только название.
![]()
В 1856 году Россия проиграла Крымскую войну и по Парижскому мирному договору уступила часть своей территории другим державам. Город Измаил (тогда он назывался Тучков) был передан Молдавскому княжеству, а крепость была разоружена и взорвана. Единственное сохранившееся сооружение крепости это мечеть, в которой сейчас расположен музей и диорама "штурм Измаила". На месте крепости сейчас парк, но если посмотреть из космоса, то что-то еще просматривается:
![]()
Выглядело это как-то так.
![]()
На территории крепости находится Свято-Успенская церковь. В советские времена ей было не очень.
![]()
Сейчас ей уже лучше.
![]()
Та самая мечеть, единственное уцелевшее сооружение крепости.
![]()
Возле мечети небольшая выставка техники Второй Мировой. Непонятно, какое отношение она имеет к штурму Измаила в 1790 году, но пусть стоит, тоже неплохо. К тому же тут стоит башня от Т-34 с 76-мм пушкой, такие встречаются довольно редко (обычно на всех мемориалах стоят Т-34-85). Судя по серой морской окраске и отсутствию остального танка, это башня от бронекатера, которые входили в состав Дунайской флотилии.
![]()
Зайдем внутрь мечети. Тут нас сразу встречает бронзовый Суворов.
![]()
Здесь же стоит колокол, отлитый из трофейных турецких пушек.
![]()
![]()
Саму диораму я не стал фоткать из-за слишком слабого света в помещении и отсутствия штатива, но в интернетах фоток диорамы предостаточно.
Левая половина диорамы. Тут российские войска штурмуют сухопутные укрепления крепости.
![]()
А эта права половина. Тут с Дуная, со своих легендарных Чаеквысаживаются украинские казаки под командованием атамана Головатого. На заднем плане, за минаретом, видна та самая мечеть, внутри который мы сейчас находимся.
![]()
На этом посещение крепости можно считать завершенным.
Из крепости мы отправились на морвокзал. Он именно морской вокзал, а не речной, хотя город стоит на реке. Когда-то у Измаила было развитое морское сообщение с другими городами, на пассажирских катерах можно было спуститься по Дунаю в Черное море, добраться до Одессы и даже до Севастополя и Ялты, но с крахом СССР все это исчезло. Впрочем, время от времени отсюда ходят корабли в болгарский порт Силистру.
Сам морвокзал ни разу не ремонтировался с советских времен и тут все просто дышит совком, аж какая-то ностальгия проснулась)) Но ремонт недавно все же начался, вход в здание сейчас закрыт.
![]()
На морвокзале очень пустынно и сонно, людей практически нет. Тишина и умиротворение.
На противоположном берегу Дуная уже Румыния и столь желанный многими гражданами Украины берег ЕС. До него будто рукой подать, но погранцы бдят, хех. Тут так просто не переплыть)) К тому же течение тут сильное.
![]()
Кстати, в плане границы измаильчанам реально не повезло. Они живут прямо рядом с Румынией, но пересечь границу здесь не могут. Ближайший пункт пропуска находится аж в Рени, в 60 км от Измаила.
Че входит!
![]()
Здесь же пришвартованы какие-то старые суда.
![]()
Какое-то несамоходное судно, то-ли баржа, то-ли плавучий пирс. Судно очень старое, его клепанный корпус очень крут. Такое уже редко встречается.
![]()
Неподалеку от Морвокзала находится рыбзавод. Советская мозаика на рыбзаводе хоть и красивая, но какое отношение белые голуби и космос имеют к рыбе?))
![]()
Рядом с морвокзалом в бетонном русле течет местная речка-ливневка, которая впадает в Дунай. Пока я писал этот пост (уже находясь в Одессе), в Измаиле прошел сильный ливеньи этот мостик смыло нафиг. Так что смотрите на то, чего уже нет.
![]()
Перед Морвокзалом стоит бронекатер - памятник Дунайской флотилии.
![]()
![]()
![]()
Идем из порта в город. По пути встречается заброшенное здание управления Русско-Дунайского пароходства. Построено в 1909 году.
![]()
Памятник пограничникам.
![]()
Памятник генералу Тучкову - главному строителю Измаила. С 1812 по 1856 город назывался в его честь - Тучков.
![]()
Недалеко братская могила воинов ВОВ, освобождавших Измаил.
![]()
Городская администрация. Еще совсем недавно напротив нее стоял, естественно, Ленин, но его уже, естественно, убрали. На месте вождя мирового пролетариата теперь клумба с цветами.
![]()
Призрак герба УССР.
![]()
А на детской больнице герб все еще на месте.
![]()
Крутейшая водонапорка, ныне юзаемая в качестве вышки для ретрансляторов мобильной связи. Из-за этого она залочена.
![]()
В парке стоит вот такой склеп, который теперь типа беседка)) Как нетрудно догадаться, раньше не месте парка было кладбище.
На склепе есть год постройки - 1904.
![]()
В полу склепа есть вот такой лючок. Как рассказывают местные, внизу комната с 4 нишами под гробы, но гробов нет. Это типа местный баян, туда все школьники лазили.
![]()
На этом наша прогулка закончилась.
Отдельного внимания заслуживает транспортное сообщение Измаила с внешним миром. Поезд здесь только один, Измаил-Одесса, четыре раза в неделю. Есть маршрутки, но дорога там настолько убита, что уж лучше на поезде - по времени получается одинаково, а поезд дешевле.

На фото выше - памятник Суворову на одноименном проспекте. Кстати, раньше он стоял в Одессе, но после присоединения Измаила к СССР памятник перенесли сюда. При румынах на этом же месте стоял памятник их королю Фердинанду I. Вообще, благодаря удобному расположению на крупнейшей судоходной реке Европы, Измаил часто менял страны, в состав которых входил. Это были Османская империя, Российская империя, Молдавия, Румыния. В XIX-XX веке это был важный порт России, затем СССР на Дунае.
В XV-XVI веках турки, владевшие тогда здешними землями, начали строительство крепости, которую стали называть Измаил. Считается, что имя возникло от хана Исмаила, капудан-паши (командующего флотом) Османской империи, который как бы и завоевал эту территорию.
К XVIII веку это было уже мощное укрепление с каменными стенами, башнями, цитаделью и рвом. Измаил стал главным оплотом турков на Дунае, хотя и не раз подвергался набегам Запорожских казаков.
В течение многих русско-турецких войн Измаил брался российской армией несколько раз, но каждый раз возвращался обратно по мирным договорам. В 1790 году состоялся самый знаменитый штурм Измаила армией Суворова, но в 1791 году его вновь вернули туркам.
Вскоре вспыхнула новая русско-турецкая война и Измаил подвергся ряду неудачных штурмов, которые были отбиты. Наконец, в 1809 году российская армия вновь взяла крепость. Теперь по условиям мира Измаил остался за Россией.
В 1810 году рядом с крепостью был основан сам город Измаил. С 1812 по 1856 год город назывался Тучков - в честь генерала Тучкова, его главного строителя.
В 1856 году Россия терпит поражение в Крымской войне. Одним из пунктов Парижского мирного договора была передача Южной Бессарабии Молдавскому княжеству, вассалу Османской империи. В том же году городу возвращают имя Измаил.
В 1861 году Измаил вместе со всей Молдавией оказался в составе Румынии.
В ходе очередной русской-турецкой войны 1877-1878 годов город вновь взят российской армией, на этот раз без боя, и снова становится российским.
В 1918 году, воспользовавшись революцией и гражданской войной в России, Румыния аннексировала всю Бессарабию, включая и Измаил (привет Крым-2014). В 1940 году теперь уже СССР отжал все это обратно.В 1941 году Румыния, вступившая в войну на стороне Германии, вновь захватила Бессарабию. В 1944 году СССР снова отвоевал ее. Но румыны по сей день считают эту территорию своей.
Так что этот сонный маленький город постоянно находится в гуще событий. А так сразу и не скажешь.

Измаильские тротуары. Это просто бомба. Тротуары вымощены кирпичом. Это именно кирпич, а не плитка. Они офигенны и встречается на всех досоветских улицах. Но какие-то дебилы решили закатать их в асфальт. Вообще, эта совдеповская привычка все закатывать в асфальт ужасна.

Покровский кафедральный собор. Не был взорван большевиками наверное только благодаря румынской оккупации.

Напротив собора стоит памятник афганцам.

Исповедую единый светлый коммунизм... WTF? Оо

Местная пожарная часть. Историческая. С каланчой.

Музей Суворова. Очень крутой, много интересных экспонатов. Вход стоит всего 10 гривен (примерно 40 центов).

Типичный вход во двор на типичной периферийной улочке Измаила. И тротуар! Он шикарен! Только асфальт окончательно содрать надо.

Гуляем по измаильским чигирям. Одноэтажные дореволюционные здания с оригинальными окнами утопают в зелени. Кишиневская нереально длинная, по ней можно историю застройки города изучать, от дореволюционных домов до хрущевок и многоэтажек. Наша с


В дореволюционной части города сохранилось очень много исторических деталей, которые в Одессе давно пропали, например. Чего стоят только вот такие офигенные водостоки.

Гуляя, добрались мы до Измаильской крепости. Но сразу хочу разочаровать любителей фортификации: от крепости осталось только название.

В 1856 году Россия проиграла Крымскую войну и по Парижскому мирному договору уступила часть своей территории другим державам. Город Измаил (тогда он назывался Тучков) был передан Молдавскому княжеству, а крепость была разоружена и взорвана. Единственное сохранившееся сооружение крепости это мечеть, в которой сейчас расположен музей и диорама "штурм Измаила". На месте крепости сейчас парк, но если посмотреть из космоса, то что-то еще просматривается:

Выглядело это как-то так.

На территории крепости находится Свято-Успенская церковь. В советские времена ей было не очень.

Сейчас ей уже лучше.

Та самая мечеть, единственное уцелевшее сооружение крепости.

Возле мечети небольшая выставка техники Второй Мировой. Непонятно, какое отношение она имеет к штурму Измаила в 1790 году, но пусть стоит, тоже неплохо. К тому же тут стоит башня от Т-34 с 76-мм пушкой, такие встречаются довольно редко (обычно на всех мемориалах стоят Т-34-85). Судя по серой морской окраске и отсутствию остального танка, это башня от бронекатера, которые входили в состав Дунайской флотилии.

Зайдем внутрь мечети. Тут нас сразу встречает бронзовый Суворов.

Здесь же стоит колокол, отлитый из трофейных турецких пушек.


Саму диораму я не стал фоткать из-за слишком слабого света в помещении и отсутствия штатива, но в интернетах фоток диорамы предостаточно.
Левая половина диорамы. Тут российские войска штурмуют сухопутные укрепления крепости.

А эта права половина. Тут с Дуная, со своих легендарных Чаеквысаживаются украинские казаки под командованием атамана Головатого. На заднем плане, за минаретом, видна та самая мечеть, внутри который мы сейчас находимся.

На этом посещение крепости можно считать завершенным.
Из крепости мы отправились на морвокзал. Он именно морской вокзал, а не речной, хотя город стоит на реке. Когда-то у Измаила было развитое морское сообщение с другими городами, на пассажирских катерах можно было спуститься по Дунаю в Черное море, добраться до Одессы и даже до Севастополя и Ялты, но с крахом СССР все это исчезло. Впрочем, время от времени отсюда ходят корабли в болгарский порт Силистру.
Сам морвокзал ни разу не ремонтировался с советских времен и тут все просто дышит совком, аж какая-то ностальгия проснулась)) Но ремонт недавно все же начался, вход в здание сейчас закрыт.

На морвокзале очень пустынно и сонно, людей практически нет. Тишина и умиротворение.
На противоположном берегу Дуная уже Румыния и столь желанный многими гражданами Украины берег ЕС. До него будто рукой подать, но погранцы бдят, хех. Тут так просто не переплыть)) К тому же течение тут сильное.

Кстати, в плане границы измаильчанам реально не повезло. Они живут прямо рядом с Румынией, но пересечь границу здесь не могут. Ближайший пункт пропуска находится аж в Рени, в 60 км от Измаила.
Че входит!

Здесь же пришвартованы какие-то старые суда.

Какое-то несамоходное судно, то-ли баржа, то-ли плавучий пирс. Судно очень старое, его клепанный корпус очень крут. Такое уже редко встречается.

Неподалеку от Морвокзала находится рыбзавод. Советская мозаика на рыбзаводе хоть и красивая, но какое отношение белые голуби и космос имеют к рыбе?))

Рядом с морвокзалом в бетонном русле течет местная речка-ливневка, которая впадает в Дунай. Пока я писал этот пост (уже находясь в Одессе), в Измаиле прошел сильный ливеньи этот мостик смыло нафиг. Так что смотрите на то, чего уже нет.

Перед Морвокзалом стоит бронекатер - памятник Дунайской флотилии.



Идем из порта в город. По пути встречается заброшенное здание управления Русско-Дунайского пароходства. Построено в 1909 году.

Памятник пограничникам.

Памятник генералу Тучкову - главному строителю Измаила. С 1812 по 1856 город назывался в его честь - Тучков.

Недалеко братская могила воинов ВОВ, освобождавших Измаил.

Городская администрация. Еще совсем недавно напротив нее стоял, естественно, Ленин, но его уже, естественно, убрали. На месте вождя мирового пролетариата теперь клумба с цветами.

Призрак герба УССР.

А на детской больнице герб все еще на месте.

Крутейшая водонапорка, ныне юзаемая в качестве вышки для ретрансляторов мобильной связи. Из-за этого она залочена.

В парке стоит вот такой склеп, который теперь типа беседка)) Как нетрудно догадаться, раньше не месте парка было кладбище.
На склепе есть год постройки - 1904.

В полу склепа есть вот такой лючок. Как рассказывают местные, внизу комната с 4 нишами под гробы, но гробов нет. Это типа местный баян, туда все школьники лазили.

На этом наша прогулка закончилась.
Отдельного внимания заслуживает транспортное сообщение Измаила с внешним миром. Поезд здесь только один, Измаил-Одесса, четыре раза в неделю. Есть маршрутки, но дорога там настолько убита, что уж лучше на поезде - по времени получается одинаково, а поезд дешевле.