Понимаю, что определения «погулять и посмотреть» в нынешнее карантинное время звучат издевательски, но я и сама в таком же положении. Рано или поздно весь этот кошмар закончится и мы опять будем гулять и смотреть.

Особняк Могилевцева, широко известный как «Шоколадный домик» - памятник истории и архитектуры в Киеве, который находится на Шелковичной улице, 17/2. Свою популярное название получил из-за коричневого цвета и кладки из крупного руста, напоминающего шоколадную плитку.
Дом построен в 1901 году по проекту главного архитектора Киева, академика архитектуры Владимира Николаева по заказу известного промышленника, финансиста и мецената, купца первой гильдии Семена Могилевцева, который жил в нем до своей смерти 10 августа 1917, завещав имущество многочисленным племянникам.

Здание общей площадью около 900 м² имеет два этажа. На первом этаже размещены комнаты для секретаря, прислуги и различных вспомогательных служб. На втором этаже - несколько залов в разных стилях.
Фасады дома, выходящие на Шелковичную и Пилипа Орлика, выполнены в стиле итальянского ренессанса. В градостроительном облике Киева Шоколадный домик является едва ли не единственным примером сооружения такого типа. Большой, со сколотой поверхностью руст облицовки, контуры окон, выступающий карниз, декоративная отделка - все это стилизация архитектурных форм флорентийского палаццо Питти, построенного в первой половине XV века. Внешний вид здания сохранился до наших дней почти в первозданном виде.

В основе планировочного решения здания (а именно второго «парадного» этажа) лежит анфиладная система. Интерьеры комнат выполнены в различных архитектурных стилях и отличается изысканностью и богатством.
Белый залвыполнен в стиле французского барокко.Здесь происходили приемы, музыкальные вечера и балы. Стены и потолок украшает барочная лепнина. На стене в центре - большое венецианское зеркало, украшенное лепными гирляндами и парными купидонами, овнами, голубями и чашами. Голубь (символ чистоты) и овен (символ золотого руна) - элементы герба Могилевцева.

Зал в стиле модернпримечателен украинскими этническими орнаментальными мотивами: в стенописи полуфантастические синие «модерновые» волошки соседствуют с красными и голубыми маками. На витражах ирисы - с украинским барвинком. Барвинки и нарциссы изображены на позолоченном фризе вокруг потолка. На потолке же - копия портрета Сары Бернар работы Альфонса Мухи, а также традиционные для модерна павлин и бабочка изображенные среди барвинка.



Русский зал выполнен в новороссийском стиле. Сохранились фрагменты росписи, на которых изображены орнаменты с царской юбилейной пятирублевки, что тогда была в обращении. Ключевым элементом орнаментов потолка является жар-птица.


Византийский зал представлял собой большую парадную столовую. Его окаймляют большие гирлянды, на которых изображены различные фрукты и ягоды.

Главное украшение мавританского зала - гипсовые резные панели стен. Сами стены, сейчас закрашенные в синий цвет, предварительно имели орнамент из пяти, шести и десятиугольных звезд.

Над восстановлением всей этой красоты уже много лет работают наши реставраторы, которые кропотливо и по кусочку воссоздают былое великолепие Шоколадного домика — после смерти Могилевцева и революции, которая случилась в том же году, прошел целый век и дом сменил множество хозяев.
До того, как в 1986 году особняк передали Детской картинной галерее, которая, в свою очередь, в 2009 году стала филиалом Киевской национальной картинной галереи (бывшего Музея русского искусства), здесь больше 20 лет был городской дворец бракосочетания. Помню, как совсем еще юной с завистью смотрела на невест в белой пене свадебных кружев возле него и мечтала, что когда-нибудь и я...) Но, не успела — в городе построили новый современный ЗАГС на проспекте Победы, а здесь началась очередная вялотекущая реставрация.
А может и хорошо, что не успела — в плане, так сказать, ауры и энергетики Шоколадный домик не самое лучшее место в городе. Первый хозяин дома — купец Семен Семенович Могилевцев — крупный лесопромышленник, общественный деятель и меценат оставил по себе добрую память и в Киеве и в Брянске, откуда был родом, но никогда не имел семьи. Ходили сплетни, что роскошный особняк был построен им для тайных встреч с дамой сердца, но было ли это так на самом деле мы вряд ли уже узнаем.
Судьба некоторых более поздних обитателей Шоколадного домика сложилась совсем трагически.
Так с приходом в Киев большевиков с 1919 года здесь жил Христиан Раковский, один из виднейших организаторов советской власти на Украине, который осмеливался критиковать жесткий централизм сталинской власти, но вместе с тем крайне отрицательно относился к украинскому языку, а украинскую нацию считал выдумкой интеллигентов. С 1923 года принадлежал к Левой оппозиции, в 1927 году был снят со всех должностей, исключён из ЦК и на XV съезде ВКП(б) исключён из партии. Расстрелян в Медведевском лесу по сталинским спискам 11 сентября 1941 года.
В 1925 году здание было передано под жилье для ученых ВУАН и разделено на квартиры. В 1929-1930 годах здесь жил историк Матвей Яворский, оппонент научной школы Михаила Грушевского, а в 1927-1934 годы в квартире № 6 - профессор Николай Макаренко. Оба были арестованы и казнены в 1930-х годах, последнего осудили за отказ подписать акт о сносе Михайловского Златоверхого собора.
Гермайзе Осип Юрьевич. Историк, археограф, педагог, общественный деятель. В 1926—1929 годах возглавлял секцию истории Украины научно-исследовательской кафедры марксизма-ленинизма при ВУАН. Арестован в 1929 году по делу «Союза освобождения Украины». В мае 1930 года осуждён на пять лет лагерей и поражение в правах на два года. Наказание отбывал в Ярославском политизоляторе, на Соловках. С 1934 года находился в административной ссылке в Саратове, где 8 декабря 1937 года повторно осуждён на десять лет лишения свободы. В 1944 году получил новый приговор — десять лет заключения. Умер в тюрьме.
С 1934 по 1948 год Шоколадный домик принадлежал НКВД. Говорят, что Лазарь Каганович лично приказал закрасить стены Шоколадного домика черной краской. К счастью, закрасили не всё и сохранилась документация на строительство дома, чертежи, эскизы и фотографии, по которым его и восстанавливали.
Как уже упоминала выше, сейчас Шоколадный домик является филиалом Киевской национальной картинной галереи. Здесь выставляются детские картины, проходят различные выставки и лекции, организуются вечера классической музыки.
Расписание и стоимость билетов на сайте: https://www.knag.museum/