
Церковь архангела Михаила, соборный храм одноименного Михайловского монастыря. Всемирно известный памятник архитектуры и искусства 12-18 веков. Храм разрушен в 1936 году. На протяжении 1997—99 годов на том же самом месте сооружена его копия.
Первоначально Михайловский собор представлял собой храм крестово-купольного типа с центральным куполом, опиравшимся на четыре столба, тремя апсидами на востоке и нартексом на западе.
За свою почти тысячелетнюю историю он неоднократно расширялся, реставрировался и перестраивался. В ходе реконструкций 16-17 веков, когда пристраивались приделы, было допущено много технических ошибок, из-за которых, очевидно, и была утеряна часть мозаик и оригинальных фресок 12 века.
Наиболее удачной считается реставрация 18 века.
В Михайловском Златоверхом соборе, каким он предстал после реставрации XVIII в., украинская архитектура барокко достигла своего наиболее полного воплощения. Образовалась одна из наиболее сложных и развитых композиций в тогдашнем зодчестве. Последовательно воплощенный принцип пирамидального построения придал храму особенную гармоничность.

Решение о восстановлении собора в его барочном виде 18 века принималось на заседании Горсовета.
Семиглавый храм, чрезвычайно пышная барокковая декорация фасадов. Западный фасад украсила композиция из трех фронтонов изысканной формы, над средним фронтоном установили копию выкованной из меди и позолоченной фигуры архангела Михаила.



Что касается интерьера собора, то он тоже поражает богатством барочного оформления. Роскошный резной иконостас.



Все стены покрыты фресками. Росписи в центральной части стилизованы под старорусский стиль.

В приделах- под барочный.

Апсида и главный купол украшены мозаиками, как это и было первоначально. К сожалению, иконостас почти полностью закрывает мозаики апсиды, удалось рассмотреть только часть Оранты.


Фото купола не очень удачное, поэтому из сети рисунок для наглядности.

И коллаж из отдельных фрагментов.

Красивый металлический киворий над древней Крещальней. Там сохранили кладку и оформили ее мозаиками.

