
Первый храм в честь Архангела Михаила в стольном граде Киеве был основан в 1108 году князем Святополком Изяславичем (в крещении Михаилом), и это имело особое значение для города, ибо архангел Михаил является небесным покровителем Киева. Предполагается, что при церкви был тогда же учреждён и монастырь.

Согласно другой версии монастырь был основан примерно на полвека раньше, а Михайловская церковь при нем была заложена в честь победы над половцами поскольку архангел Михаил был покровителем воинов.
С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом. Предполагают, что традиция золотить купола храмов на Руси пошла именно отсюда.
Во время монгольского нашествия в 1240-х годах монастырь понес ощутимые потери.
В 17-18 веках после реконструкции в стиле барокко домонгольская церковь составляла среднюю часть главного монастырского храма; от неё сохранялись алтарные абсиды, часть стен и главный купол. Древние мозаики с 19 века исследовались искусствоведами, а в 1888 году были расчищены и частично отреставрированы древние фрески.

В 1922 Михайловский монастырь был ликвидирован. В середине 1930-х годов, после переноса столицы УССР из Харькова в Киев, было принято решение о сносе тысячелетнего собора.

Попытки ряда искусствоведов (некоторые из них были впоследствии репрессированы) сохранить собор (хотя бы домонгольскую его часть) были отвергнуты властями, которые согласились только на снятие со стен здания древних мозаик и фресок. Сохранившиеся мозаики были сняты на новое основание и перенесены в Софийский собор. Также были сняты и перенесены в музеи Ленинграда (Эрмитаж), Москвы (Третьяковская галерея) и Киева (Софийский собор) некоторые фрески.
В 1941 г. остававшиеся в Киеве мозаики и фрески попали в руки немецких оккупантов. После войны они вернулись в СССР, но не все в Киев (а также в музеи Москвы, Ленинграда и Новгорода). C 2001 года Министерство культуры РФ осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора в распоряжение министерства культуры Украины.
На месте монастыря планировалось возвести огромный правительственный комплекс и тут, уже к счастью, из всего запланированного соорудили лишь нынешнее здание МИД Украины.
А монастырь был восстановлен в конце 90-х, архитектор Юрий Лосицкий.

Единственное здание, уцелевшее после сноса монастыря, трапезная с церковью Иоанна Богослова (1713 год).

Далі буде...