Музей монастыря размещается в колокольне и прилегающем к ней Варваринском келейном корпусе. Здесь выставлены экспонаты, связанные с уже почти тысячелетней его историей.
Музей небольшой. В первом зале находится, практически, все самое интересное.

Шиферная резная плита со святым всадником, датируется примерно 1062 годом.

И чуть крупнее.

Еще одна похожая плита с двумя всадниками и той же датировкой с середины 20 века экспонируется в Третьяковке.

Фрагменты оригинальных орнаментальных фресок 12 века, которые были возвращены из Эрмитажа в начале 21 века. О таких фресках я непрофессионально говорю, что они маловразумительные.



С остальными сохранившимися фресками я еще попробую разобраться. Часть из них на постоянной выставке в Софие Киевской, многое осталось в русских музеях. Попозже напишу отдельный пост.
Медный позолоченный горельеф Архистратига Михаила с главного фронтона собора - совершенное произведение киевской школы металлопластики 17-18 веков, который чудом уцелел во время уничтожения собора. Он был найден в 1956 году на помойке недалеко от Киевского художественного училища профессором Жолтовским.

Откуда ювелирные изделия — не поняла, но они древние и красивые.


Печной изразец с изображением Архангела Михаила, 17 век.

Во втором зале среди старинных книг, портретов, икон, церковной утвари и прочих экспонатов — серебряные Царские врата с главного иконостаса храма, изготовленные в 1811 году.



Еще один зал посвящен документальным свидетельствам. Там, среди прочего, уникальные фотографии демонтажа мозаик и фресок Михайловского собора и процесса его разрушения.

В последнем зале копии некоторых фресок и мозаик и совсем современная история.

Ну, а дальше еще один крутой этаж и вы попадаете на смотровую площадку колокольни. На колокольне установлены современные электрические часы-куранты и карильон, на котором по выходным во второй половине дня даются концерты колокольной музыки. Я несколько раз слышала их из сквера возле присутственных мест, но официального расписания о времени проведения не нашла.




Софиевский и собор и площадь с колокольни Михайловского можно снять только в хмурый день или утром. После обеда солнце строго в объектив. Поэтому выкладываю чужое фото.

Музей работает ежедневно кроме понедельника с 10 до 17. Стоимость билетов 30 грн., льготные 15 грн.