На прошлой неделе прогулялись от площади Славы до стадиона Динамо. Но не по Мазепы и Грушевского, как можно было предположить, а по Парковой дороге через урочище Аскольдова могила.
Теперь это часть обширного паркового комплекса на склонах Днепра. Рядом правее находятся парк Славы и мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора. А мы мимо бывшего Дворца пионеров переходим пешеходный мостик через алею Героев Крут и поворачиваем налево.

Памятник военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины. Леонид Быков изображён в самом своём известном сценическом образе — командира эскадрильи капитана Алексея «Маэстро» Титаренко из кинофильма «В бой идут одни „старики“».
Дальше храм-часовня Андрея Первозванного (архитектор Н. Жариков, художник Л. Мешкова), в облике которого сочетаются мотивы украинского барокко и украинского модерна. Был освящен в 2002 году.

«Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет Благодать Божия, и град велик имать быти, и церкви многи имать Бог воздвигнути».

Напротив через дорогу памятник Андрею Первозванному изваянный из светлого гранита. Открыт в 2000 году, скульпторы В. Швецов, Б. Крылов, О. Сидорук, архитектор Н. Жариков.

Эта местность фигурирует в киевской истории с незапамятных времен. Как следует из упоминания в «Повести временных лет», во время переселения из Поволжья на берега Дуная в конце 9 века в урочище останавливались мадьяры (угры).
Та же «Повесть временных лет» сообщает, что Аскольд и Дир, бывшие бояре новгородского князя Олега, с его разрешения отправились в поход на Царьград, но по дороге захватили Киев и вокняжились там. Впоследствии Олег сам прибыл с войском в Киев и умертвил Аскольда и Дира за самозваное присвоение княжеских полномочий.

Согласно другой версии, Аскольд и Дир были законными киевскими правителями, потомками Кия, но стали жертвами захвата Киева Олегом. Летопись гласит, что Аскольд был погребён на месте его кончины, а Дир — за Ирининским монастырём. По сведениям, восходящим к византийским источникам, Аскольд принял крещение с именем Николая и над его могилой была построена деревянная церковь.
С 15 века на месте Аскольдовой могилы существовал Пустынно-Никольский монастырь затем переведённый Мазепой на место Николаевского военного собора. В 1809—1810 годах по проекту А. Меленского возведена каменная церковь-ротонда.

В 1936 году церковь была превращена в парковый павильон, в котором работал ресторан.
Тогда же было уничтожено кладбище, которое существовало вокруг церкви с 1786 года. В 19 — начале 20 века кладбище «Аскольдова могила» считалось особо престижным некрополем, где хоронили лишь знатных и именитых. Здесь также был похоронен знаменитый летчик Несторов, а в 1918 году герои Крут. Сейчас от кладбища уцелело лишь несколько могил, некоторые захоронения были перенесены на другие кладбища.

С 1990-х годов Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле — действующий храм (УГКЦ), в 1998 году была восстановлена в первоначальном виде.

Дальше по дороге с правой строны легендарный ресторан советских времен «Курени» и не менее легендарная заброшка «Зеленый театр». А слева, почти напротив скандально известного бизнес центра с вертолетной площадкой, с которого и начался путь Януковича в Ростов, два все еще очень красивых здания бывшей больницы для хронически больных детей. Больница была построена на деньги благотворителей в начале 20 века.



Трудно понять, кому они сейчас принадлежат и кто должен нести ответственность перед законом за то, что здания заброшены и продолжают разрушаться. Нынешние богатые и власть имущие, преимущественно, клептократы , соблюдение законности и благотворительность — слова не из их лексикона.

Парковый мост (другие названия — Мост влюблённых, Чёртов мост) — пешеходный мост в Киеве, построенный по проекту Евгения Патона и открытый 22 ноября 1910 года. Один из первых разборных металлических мостов Украины. Памятник архитектуры.

А Валерий Васильевич Лобановский, еще одна киевская легенда, во что-то пристально всматривается. Сомневаюсь, что его, прошедшего «Крым, Рим и медные трубы», может что-либо удивить. А вот огорчить — наверняка.