Тему шестидесятников в небольшом посте не охватить и весь музей не показать. Я рассказываю о том, что выделила там для себя, что вспомнила и о чем задумалась.
Музей шестидесятников - в Киеве на улице Олеся Гончара, 33. Филиал Музея истории города Киева: http://www.kyivhistorymuseum.org/uk/filiyi-muzeyu/muzey-shistedisyatnitstva
Музей открыт 24 августа 2012. Главная идея - экскурс в историю, связанную с борьбой за национальное возрождение, феноменом самиздата, репрессиями, которым подвергались шестидесятники, возрождением народных традиций.
В холле музея посетителей встречает коллаж, составленный из фотографий украинских шестидесятников на карте Украины.

И живописная копия витража из Красного корпуса Университета «Шевченко. Мати». Витраж был создан видной участницей движения шестидесятников Аллой Горской в соавторстве с Афанасием Заливахой, Людмилой Семикиной, Галиной Севрук и Галиной Зубченко в 1964 году и, практически, сразу же уничтожен администрацией университета по указанию партийного руководства. Созванная после этого комиссия квалифицировала его как идейно враждебный и глубоко чуждый принципам социалистического реализма.

Период шестидесятничества охватывает небольшой отрезок времени - 1960-е. Как субкультура советской интеллигенции, шестидесятники представляют преимущественно поколение, которое родилось примерно между 1925 и 1945. На формирование их взглядов повлияли годы сталинизма, Вторая мировая война и время хрущевской оттепели.



Основу движения шестидесятников в Украине составили представители творческой интеллигенции писатели Иван Драч, Николай Винграновский, В.Дрозд, Гр. Тютюнник, Б.Олийнык, В.Дончик, Василий Симоненко, Николай Холодный, Лина Костенко, В. Шевчук, Е. Гуцало, художники Алла Горская, Виктор Зарецкий, Борис Чичибабин, литературные критики Иван Дзюба, Евгений Сверстюк, режиссер Лесь Танюк, кинорежиссеры Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, кинокритик Роман Корогодский, переводчики Григорий Кочур, Николай Лукаш и другие.
Кое-что из творческого наследия шестидесятников представлено в музее:
5 лет в лагере № 385 (Мордовия) за «за антисоветскую агитацию и пропаганду» провел Афанасий Заливаха.


Работы Галины Севрук - активной участницы движения шестидесятников, соавтора Аллы Горской. В 1968 году исключена из Союза художников Украины за подписание «Письма-протеста 139» в защиту репрессированных.



А это не помню чьи работы, но сюжеты их говорят сами за себя.


Движение шестидесятников, поначалу идущее в сугубо культурологическом русле и направленное на возрождение национального самосознания и народных традиций, демократизацию общества и преодоление догм и косности в искусстве и литературе, встретило ожесточенное сопротивление со стороны представителей власти. Были распущены и запрещены Клубы творческой молодежи в Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, Житомире.


После вечера памяти Леси Украинки в Первомайском парке на актрису Т.И. Цимбал было открыто уголовное дело, ей запретили выступать перед публикой, на радио и телевидении, зато регулярно проводили обыски и приглашали на допросы в КГБ.

Из противостояния между шестидесятниками и властью вырастают первые шаги нонконформизма, неуступчивости и упорной оппозиции в литературе, изобразительном искусстве, театре, кино.
Очень показательна в этом плане судьба гениального фильма Сергея Параджанова «Тіні забутих предків» и его создателей.


4 сентября 1965 года шестидесятники И. М. Дзюба, В. М. Черновол и В. С. Стус выступила на премьере фильма «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» с протестом против прошедшей накануне волны арестов представителей украинской национальной интеллигенции . Эта акция стала одним из первых публичных антисоветских выступлений в Киеве. Их поддержал многие присутствующие, в том числе М. Ф. Коцюбинская. Поддержку арестованным открыто высказывал и Параджанов.
Данное выступление обернулось новой волной репрессий. Многие представители украинской интеллигенции были уволены с работы. Параджанова не выпустили за границу на мировые премьеры фильма, а прокат самого фильма в СССР был ограничен. В конце 1965 года Параджанов подписал «письмо Дзюбы» к ЦК КПУ, в котором осуждалась русификация Украины и притеснения национальной культуры.
Прямыми жертвами советской охранки — КГБ стали Симоненко, Стус, Горская. Черновола убрали их последователи. Одного из инициаторов создания Музея шестидесятников Николая Плахотнюка после заключения экспертизы Института им. Сербского в Москве отправили на принудительное лечение в спецпсихбольницу с дагнозом «шизофрения с манией преследования», где он провел больше десяти лет. И, сразу же после выписки, был снова арестован по сфабрикованным обвинениям и осужден на четыре года. Режиссер Лесь Танюк был вынужден уехать в Москву, спасаясь от репрессий украинского КГБ, которое не могло простить ему разоблачения зверств чекистов в Быковне. Скорее всего, именно поэтому была убита и Алла Горская. А сколько покалеченных судеб, вынужденных эмиграций, запретов работать по специальности и т.д.
В экспозиции музея тысячи экспонатов: рукописи, старые фотографии, личные вещи шестидесятников. Лагерная переписка. Лагерная роба Надежды Светличной с пришитым воротничком с украинской вышивкой.



На втором этаже бывшей клиники Маковского кабинет-музей Вячеслава Черновола. Об этом человеке нужно рассказывать отдельно. Мне кажется, что с его убийством Украина потеряла ещё один важнейший исторический шанс и заказчики убийства хорошо это понимали.


Шестидесятничество очень жесткая, жестокая и неудобная тема для обсуждения. В принципе, это видно даже по количеству просмотров предыдущего поста. При упоминании об этих людях, которые так много отдали за то, чтобы наше общество стало свободнее и лучше, включаются остатки совести рядового обывателя, которыми мы все являемся, и становится некомфортно и даже несколько стыдно. Пока эти ребята пытались разбудить сознание своих современников и платили за это судьбами и жизнями, мы рождались, росли, учились, делали карьеры и дожидались подачек от власти. Самые сильные и наглые иногда сами становились этой властью.
История развивается по спирали. А в нашей стране, кажется, ничего не меняется. Народ по прежнему мечтает о справедливости, а вместо цензуры теперь словесный понос от медийщиков, обслуживающих олигархов, заливающий глаза, уши и мозги обывателя.
Нам опять нужны шестидесятники, но где они и не будут ли их жертвы напрасными?