(продолжение того же дня)
После Таращи поехал по окрестностям. Решил начать с дальнего конца. Село Браное Поле. Это уже Богуславский р-он, но в зоне вылазки. Достопримечательность - могила немецкого генерал-лейтенанта Вильгельма Штеммерманна, командовавшего прорывом из Корсунь-Шевченковского котла.


Погиб в ночь кульминации сего сражения - 17-18 февраля 1944 г.
Командующий советской группировкой генерал армии Конев И.С. распорядился, чтобы немецкие пленные похоронили Штеммермана с воинскими почестями в отдельной могиле.
Со слов местных, в своё время, натерпелись от этой могилы председатель сельсовета и директор школы, возле забора которой она и размещена. Райком требовал убрать. Ан! Сохранилась и доглядается хозяйкой соседнего огорода.
Повстречался клуб с гербом

Развернулся в село Кившовата. В центре села стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1865 г.)

Л. Похилевич писал - "... православных 2307, римских католиков 30, евреев 322...".
Расспросы местных прояснили, что еврейское кладбище не сохранилось (занято огородами). Польское поманило надеждой встретить старые памятники (со слов местных они есть), но "джунгли"акации, плюща и дикого винограда меня "победили". Непролазные дебри…. На старом православном кое-что нашлось.


Возле ставка увидел хозяйство.

Судя по архитектуре - дореволюционное. А на флюгере высечка "колгосп имені Леніна". Прикольно. Жаль, что забор и оптика не позволили.... :(

Больница. На месте звезды изначально была надпись "1915".

Коммерческое училище (нынче швейная фабрика).

Кившовата забрала много времени - село большое, объекты разбросаны, информации мало. Устал, но решил завершить список, и направился в сёла Кисловка и Буда.
Кисловка встретила "новыми технологиями".

Отсюда, за яром виднеется купол монастырской церкви.

Вот он женский монастырь в честь Царственных мучеников.



Короче, монастырь назван в честь Николая ІІ и его семьи. Патриархат понятен….
Но моей целью была не эта обитель начала ХХІ века, а неведомой старины пещерный монастырь в окрестностях с. Буда. Т.к. координат не имел, да и фото видел с замком на двери в пещеру, то решил попросить помощи и "эскортировать"....
На входе в монастырь повстречалась "добровольная помощница", что-то делавшая с кукурузными початками (есть такое явление - цивильные дамы приезжают поработать в монастырь "на благо"и "во имя"...), вызвала монашку. Та нашла "матушку-директоршу" (бойкая, типичная менеджерша из столичных, годков 35-ти). Интернетом в обители не брезгуют. Продвинутые девушки. Переговоры были трудными... Не вовремя явился - в храме служба идёт.... Но настойчивость, твёрдость и "обаНяние"с хорошо скрываемой беспардонностью сделали своё дело. Осилит дорогу идущий/наглость города берёт (и монастыри, женские :):)).... Минут через 20-ть, путём многоходовых рокировок освободилась из храма сестра-экскурсовод. Кстати, я так и не понял когда надо говорить "сестра", а когда - "мать".
"Мать Неонилла" ("штатный"гид - таков её послух, как я понял) поинтересовалась маркой автомобиля (на проходимость) и мы отправились к цели. Опять типичная киевлянка (два высших…). Пещерный монастырь "открылся"несколько лет назад в виде провала на вершине лесистого холма.
Тут можно ознакомиться с темой — http://monastyrka.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=62
Часть шиферного перекрытия спёрли и, как следствие, часть свода пещеры обвалилась.
Без сопровождения не нашёл бы.


Мать Неонилла зажгла свечи, поведала историю.... Было интересно.


На стене действительно заметны начертания голгофских крестов и надпись "Мануил".


Аутентичны эти надписи или "разводняк"? Не знаю. Рукотворная эта пещера или карстовая? Не знаю. (Следы от лопат есть, но то могла быть и современная расчистка).

Местная легенда про монастырь и про старинное название ближайшего села Монастырка живёт уже несколько веков. Нынешнее название села Буда происходит от кустарного промысла (я думаю - ХVІІ - ХVІІІ в.в.) по добыче из древесной золы поташа, который использовали в производстве мыла, пороха и стекла. Кстати, в 17-ти км от Буды есть с. Гута. Гута - стекольное производство. Село не могло называться Будой до открытия в нём соответствующего промысла. А это могло произойти не ранее середины ХVІІ в., когда вообще началось что-то производиться в наших краях. Похоже, что до этого оно могло именоваться Монастыркой (как и гласит местная легенда). А значит и монастырь был где-то тут….
Выбрались из пещеры на опушку леса. Пока монашка искала ягоды и лекарственные травы,

я любовался пейзажами, что открывались с вершины холма на опушке леса.


Мы вернулись на "базу". Поблагодарил "экскурсовода"и поехал домой "кругаля"через с. Степок, где имеется школа 1915 г.

День прожит насыщенно.