В рюкзаке лежали план и карта. На всякий случай…. И он, случай, случился.... Мой выбор пал на посёлок Дашев (Ильинецкий р-он, Винницкая обл.). Проходящей маршруткой "Киев-Гайсин"я и направился туда.
Комфортно устроился на переднем сидении возле водителя. Отличный осмотр. За окном мелькает всякое-разное. Глазею, примечаю на будущее.

По дорогам на "тройку"скорость была небольшой. Заехали в райцентр Оратов. За 10 минут отстоя автобуса, переговорил с местным таксистом. Получил некоторые "наводки"на достопримечательности округи. Прям тут, напротив автостанции, зафиксировал отголосок недавнего прошлого

В 13:00 прибыли в Дашев. Записал номер телефона водителя. Договорились о встрече. Но где? По ходу дела решится.... Маршрутка ушла в Гайсин. В моём распоряжении ровно 3 часа. Благо список небольшой.
Сразу за автостанцией усадебный комплекс имения Потоцких (1887 г.). Ныне детский интернат (и облицовочная плитка оттуда).







"Приколола"номерная телега

На берегу речки Соб перекусил за столиком, под огромным тополем

Фото с берега

За мостом, на правом берегу мельница 1881 г.



Над ней, на каменистой горе возвышается церковь 1764 г. Издали смотрится хорошо. Большая.



А вот поближе... видно обшивку OSB плитой. Не феньшуй....


Несколько могильных крестов возле церкви


И опять, как и в с. Софиполь (писал ранее),
дореволюционный металлический литой крест с лейблом производителя (другого, но всё же...)

..........
Меня всегда смущали здания 1915 г. постройки. Это и земские школы, и костёлы, и больницы, и хозпостройки. Первая Мировая война бушует во всю, а они строятся, панимаш.... Хотя, и у нас сейчас война, а они строятся….
А вот здание периода НЭПа (Новой Экономической Политики) знал только одно - руины мельницы на р. Каменка в с. Чмыривка, недалеко от Белой Церкви. Со слов местных авторитетов, её построил в 1925 г. некий белоцерковский еврей. Вот фото:

Редкость построек того периода понятна - разруха и нищета после Мировой войны, революционных потрясений, Гражданской войны, еврейских погромов....
И вот, в Дашеве нахожу - "1925".


Да ещё и с "жирными" ("жирнейшими") табличками


"Я Рождён в Советском Союзе,
Сделан я в СССР!" :)
Порадовало. Эксклюзивно. Уже.... Забавно наблюдать, как твоя повседневность переходит в статус ИСТОРИИ….
Немного фот из посёлка



Ржавеющая советская символика

Сильны традиции....
А вы бывали в "Hollywood"-е? А я был. :)

Польское кладбище

заросло до "не могу"и удручающе захламлено мусором и разорено мародерами (много котлованов). Часть памятников повалены и "утонули"в земле, а часть бесследно исчезли (судя по фундаментным тумбам).... (Даже фот не выставляю - ничего не видно, кроме мусора. СТЫДНО…). И это почти в центре посёлка. Жах!
Сохранена только могила (1902 г.) Бронислава Ивашкевича, отца именитого польского писателя Ярослава Ивашкевича, т.к. иногда тут проводились протокольные мероприятия с участием дипломатов и гостей из Польши. Эта традиция ещё из СССР. (Местные прохожие в один голос говорили про могилу польского писателя. Не осведомлены...).

Вот что вычитал в сети - "…… відбулася битва польського полководця Єремії Вишневецького з козацькими загонами полковника Максима Кривоноса під Дашевом. На полі бою було вбито багато польських кіннотників. Більше 10 днів місцеві жителі хоронили вбитих поляків в двох двадцятиаршинних ямах, на південній околиці Дашева. Так, навесні 1648 року у Дашеві з’явилося Польське кладовище.
Поховання поляків на кладовищі продовжувалося до середини XX століття.
У травні 1831 року під час битви польських повстанців з російською армією в селищі загинуло багато поляків, які були поховані на Польському кладовищі".
Кстати, в событиях 1831 г. Дашев был окружным центром польского восстания.
........
Далее путь пролёг мимо вот такого "ЧУДА". Гибрид двух эпох....!!!!

Млею от подобного!!!! Забавно, но в Украине законом запрещено сочетание серпа и молота. А про сине-жёлтый вариант там не сказано.... :):):)
…………..
И вот последняя цель того дня - еврейское кладбище, что расположено за околицей посёлка, в двух километрах юго-восточнее польского. При дороге на Гайсин в заросшей кустарником роще. По форме "голый торс" :):):) (в смысле - куртку снял) "нырнул"туда.
Явно современный памятник какому-то иудейскому "предводителю".

Раввин или цадик (?). Подобные встречал на могилах авторитетных иудеев.
Кладбище очень маленькое. Где-то должно быть ещё, т.к. евреев в Дашеве было много. Вандалы и тут "потрудились"— не одного целого "валенка", отбиты носки. Следы прежних вырубок кустарника и относительная чистота территории говорят о том, что периодически кто-то прибирает. Такое часто на еврейских кладбищах - "заграница"посещает, финансирует….




Редкое явление - бесформенные безымянные камни. На еврейском кладбище такое встречаю впервые, да и на православном видел только в одном селе Житомирщины. Эконом вариант(?)

Тут и закончились мои "исследования".


15:30. По телефону сообщил водителю о своём местонахождении. Полчаса ожидания, и в 16-00 "карета подана". Спасибо водителю "дяде Коле".... Спустя три часа (через Тетиев, Володарку) в 19-00 был в БЦ.