Quantcast
Channel: Україна. Збірка мандрівок.
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818

с. Антонов, с. Терешки

$
0
0

Про село Антонов (Сквирский р-он Киевской обл.) писано много на разных ресурсах. Внесу и я вклад в это дело. И кое-что эксклюзивное….

Автобусом "БЦ - Антонов"легко добрался до дамбы с красивой мельницей (1900 г.). В ней функционирует олийня-экструдер. Тут и олию купить можно.

По брусчатке

двинулся через  пустырь, где когда-то была церковь (осталась пара глыб от фундамента). Из рассказа шепотом - "…Он у тій хаті, сарай побудували з церковних балок, коли комуняки храм руйнували. …  В родині нормального життя більше не було. Все боком-гаком пішло. Нема щастя…".

Расспрашивал мельника об интересующем меня объекте на кладбище - не видел такого, хотя коров в детстве там пас, но не видел. Возле крайней от кладбища хаты разговорился с хозяйкой лет 50-ти. Тоже....

А дело вот в чём. У Лаврентия Похилевича в "Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии" (1864 г.) написано - "… На погосте близ церкви есть крест из камня иссеченный, вышиной в 1,5 аршина, принадлежащий глубокой древности с надписью, уже истершейся. Говорят, что он поставлен над погребенной какою-то греческой девицей …".

Несмотря на услышанное про "отсутствие наличия", решил исследовать. Облазил густые заросли - пусто. Вообще пусто.... Как так может быть? Но факт. Даже какого-то деревянного или из труб креста нет. Ни-че-го…. Ни оградки…. По всему кладбищу, что закрыто после голода 1947 г. 

Разочарованный вышел и уже собирался ретироваться, но, … повторно встретившуюся пару неприкаянных по жизни, решил опросить. Не люди - "тени". М. и Ж. неопределённого возраста то оттуда шли, теперь туда…. "Пошли"- говорит. Пошли…. Идёт, ногой влево - вправо в густой траве шарит. И вдруг! "Тук-тук"- глухой стук по твёрдому. Разгрёб траву. !!!!!!!!!!! Есть!!!!!!!!!! Лежит каменный мальтийский метровый крест. (1,5 аршина - примерно 1 м). Мои "помощники"пошли далее по своим делам. Спасибо им. А я "танцевал"с фотоаппаратом вокруг находки. В 1864 г. писано про "глубокую древность". Добавляем прошедшие 150 лет.… Это же сколько получается… "глубокая древность + 150"? Ого! Многа….

Вот он, крест

Муравьи понагребли земли вровень с кромкой камня и даже на него. Пришлось разгребать не только траву. Так и "утонет"… за века. Спешите зреть.

Далее был поход селом

мимо действующего кладбища

Неожиданная встреча - отгороженный мусульманский участок

Кириллические надписи тюркских имён. Местные называют переселенцев "турками". Возможно, турки - месхетинцы (?). Была нехорошая история с резнёй в Узбекистане, под занавес СССР. Дружная, однако, была семья народов....

Далее по списку — разрушающаяся мельница ХІХ века.

Хлебо-сольная девчонка у клуба

И костёл - зиккурат (1819 г.) с пустотой подвального склепа....

............

В ожидании автобуса, заглянул к руинам школы начала ХХ века

А тут, со слов местных, была генераторная.

Начало электрификации 1950-х.

P.S.

Примечательный факт - в с. Антонов в ХІХ в. служил священник, который смог обеспечить высшее образование всем своим шести сыновьям (было ещё и шесть дочерей). Один из них Иван Алексеевич Сикорский, ученый - психиатр, отец известного вертолётостроителя Игоря Сикорского.


Терешки.

(спустя пару месяцев...)

Очередная "карто-космическая"находка случилась в с. Терешки. Появилось предположение о наличии мельницы на дамбе этого села. Автобусом "БЦ - Антонов"доехал до поворота на Терешки.

И 2,5 км пешком

Тут дичь "ориентирована".

С курса не собьётся, перелётная....

Есть мельница.

Была закрыта. Со слов местных, построена  чуть ли не в 1980-х.... Сомневаюсь. Специфическая решетка на окошке нижнего яруса свидетельствует в пользу того, что это не 1980-е, а много раньше. Кирпичный верх могли возвести вместо деревянного и в 1980-х.

На правом берегу, согласно старинной карте, стояла церковь, и было кладбище. Не сохранились. Поставлен поклонный крест.

В колее грунтовой дороги, что пролегла там, вымытые дождями кости.

Странная находка — каменное корыто. Туда с крыши вода стекает.

Визит на старый участок действующего кладбища

принёс интересную находку - деревянные обелиски....

Эксклюзив….

Поход получался малонасыщенным, поэтому решил заглянуть в соседнее село Антонов, проведать старый крест и попытаться что-либо прояснить по ещё двум описанным Похилевичем, там же в Антонове - "... Подобные два каменные креста находятся в урочище Староселье на возгорье. По преданию там также когда-то очень давно была церковь...".

Вдоль речушки Березянки двинул вниз по течению к с. Антонов.

Староселье нашёл - это западная часть Антонова. Но о крестах ничего не выяснил.

Не все коту масленица....

Старый крест лежал на месте (март 2016), омытый зимними водами



Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818