(январь 2017)
Поездка того дня (см. предыдущий пост) завершалась в Володарском районе Киевской обл.
Село Ожегивка. Неожиданно симпатичная церковь 1884 г.…

На одной из улочек установлен памятник бандеровцам.

…… Из Ожегивки заскочил в Пархомовку. Уже темнело. Всё что успел…, хотя список там большой.


Завтра было Водохреща...

………..
(апрель 2017)
.... Очередную деловую поездку по Володарскому району решил завершать через Ожегивку-Пархомовку.
Выдался ясный солнечный предвечер. От Ожегивской церкви уезжать не хотелось. Ну, уж очень красивая…




Мои движения возле храма заметил местный мужичок, который бдительно переместился на территорию, молча демонстрируя своё присутствие.... Я расспросил его о внутреннем убранстве, т.к. было закрыто.
И тут вспомнил про местный памятник бандеровцам. Где мы? А где Бандеровщина? Вот что услышал — в соседнем селе начальник районной милиции заметил незнакомцев. Все всех знают и чужак бросается в глаза, а если учесть времена (1951 г.) — личного транспорта не существует, автобусы не ходють (поездка в город/на базар — целое приключение, лошадьми). Стал спрашивать.... Получил пулю.... Телефон был в селе.... Подтянулись милиционеры из райцентра. Началась погоня. Полями парни добрались до Ожегивки, засели на чердаке сарая.... Перестрелка.... Итог — пятеро милиционеров убиты и оба бандита самоликвидировались (или один помог другу и себе(?). Мой собеседник резюмировал — "І за що ім пам’ятник? За те, що п’ятеро наших вбили?...". Вот такой вираж истории и ментальности....
.......
Пархомовка. Памятник бывшему владельцу села Голубеву, затеявшему строительство церкви

и рядом расположенный агрегат фирмы "PERKUN". Позже, при помощи старшего коллеги и интернета, удалось идентифицировать - полудизель или, иначе, одноцилиндровый двухтактный двигатель с калильной головкой.

Вот нарыл.... В книге коллектива авторов "Біла Церква. Шлях крізь віки" (1994 г.) есть фото, которое, в своё время, пробудило воспоминания у моих старших коллег.

Ну и, конечно же, церковь 1907 г..






Мне повезло - церковь была открыта (шла уборка) и разрешили фотографировать. Внутри очень скромно, что не характерно для православных храмов. Хотя само помещение впечатляет - махина!!! Ну очень большое, как для сельского храма….


Ремарка - женщина и мужчина, убиравшие в церкви, описали один и тот же эпизод из своего детства - как они "ныряли"с церковных хоров в гору зерна, что складировалось в то "безбожное"время внутри….
В ограде

есть сторожка (1907 г.),

На церковной территории стоит без крыши, но ещё "живой", дом священника (1907 г.).


Кстати, в его дымовой трубе я услышал и нашёл пчелиный рой. Батюшке сказал - тот сразу отреагировал. Думаю, что пчёлы были пристроены…)))
На всякий случай проясню. Бытует мнение, что эту церковь расписывал Николай Рерих, но это не так. Рерих составил эскизы мозаик, которыми украшен храм снаружи. Паны зимовали на итальянских морях.... Там и состоялась их встреча.
По пути домой, в Тадиевке повстречалось такое
