(март 2017)
Проверив возможность передвижения на электричках далее чем "к тёще на блины", ознакомившись с масштабностью сети электричек (пригородных поездов) и имея удостоверение пенсионера, задумался о совершении дальних поездок "на халяву". В Украине пенсионерам в пригородных поездах проезд бесплатный.
Оказалось, не всё так просто...:
1. Поезда, позиционируемые в сети как пригородные, но со статусом "экспресс" - платны для всех. (Трёхзначные номера).
2. В интересном для поездок западном направлении первая электричка Фастов - Казатин стартует не дожидаясь моей белоцерковской. Ожидать следующую 1,5 часа фактически на старте ...? Не прельщает.... (Казатин рассматривал как "станцию халявно-электричечного подскока".)
3. Ночным поездом в Фастов успеваешь. Но!!!!! Плацкартный билет до Фастова (35 км) - 90 грн.! А из БЦ до Казатина (125 км) - 60-100 грн. Нет смысла "корячиться"с пересадками - сел в поезд дальнего следования и напрямую поехал (до Львова (600 км) за 120-130 грн.). Вывод - включение хоть одного поезда в цепочку доезда нивелирует всю электическую "халяву". Проще не выпендриваться и ехать поездом.
......
На сайте интересностей с картой стал искать что-то насыщенно сосредоточенное возле ж/д станций. Выбор пал на г. Изяслав Хмельницкой области.
Подготовил список достопримечательностей, изучил расписание поездов и электричек. Разработал по несколько вариантов заезда - выезда. Сравнил стоимость. В данной ситуации электричка стала средством удобного передвижения, а не экономии... План отложил до случая...
…….
В пятницу за ужином принято решение - на базар не едем, никуда не едем. Значит, в моей грубой интеллектуально-физической силе никто не нуждается. Freedom!
...... Подъём - 01:30. Выход из дому - 02:00. Вокзал. На поезд Новоалексеевка - Ковель только купейный - 130 грн. Отправление 03:05.... В Шепетовке в 07:30....
........ Опрос шепетовских водителей прояснил - автобус не скоро, после 10:00. До окраин города добираться и "махать руками"смысла нет, т.к. дизель Шепетовка - Лановцы в 08:47.
Час побродил по окрестностям вокзала.



Ответил на вопросы бдительных работников ж/д. Но обошлось без "тел. 102".
Трёхвагонный дизель полз со скоростью пешехода, но так, видимо, задумано, т.к. в Изяслав прибыли по расписанию - в 09:45.
С дежурным по вокзалу "побродил"по распечатке карты города. Местные плохо ориентируются в названиях улиц и в исторических памятниках своего города.... Но появилась ясность - где искать.
От вокзала, по улице Вокзальной, мимо торгующих слева-справа "базарников"вышел к удручающе выглядящему дворцу Сангушков (XVIII в.)

Кстати, существует его изображение от Наполеона Орда (1872 г.).
Со слов местных - это не следствие пожара или природного катаклизма. Это тривиальное мародёрство. После оставления военными данного объекта он стал бесхозным (до ІІ-ой Мировой в городе стояли кавалерийские части Красной Армии - рядом была граница). Но в том же Изяславе неплохо сохранён монастырь XVII века (сегодня тюрьма). Есть хозяин - есть уход.
Но всё равно, глядя на дворец, ощущается величественность, масштабность. Большой домик.... И расположен на "правильном"месте. Осматривается хорошо.


Через дорогу восстановленный действующий костёл св. Иосифа (1760 г.).

О чистоте - все развалины старых зданий Изяслава загажены. Мусор по берегам реки. Приходилось изворачиваться, что бы в кадре его не было. Беда... Хотя, со слов местных, в городе бывает много туристических групп.... Спустя месяц в сети встретил "отчёт"местных волонтёров с субботника по уборке некоторых локаций....
Заглянул в центр города. Тихо. Жизни почти нет. Провинция. Глубокая. С благодарностью подумалось о том, что живу в БЦ. В нашем городе нет суеты мегаполиса (как в Киеве), но он и не "мёртвый"провинциал.
В списке числилась паровая мельница (нынче магазин).

Но нигде не было информации о водяных мельницах. А их две… или одна из них была электростанцией (?), чего не исключаю. Там выбиты и двери, и окна - бардак.
А вторая и сегодня работает (на электричестве). Оказалось, что, не смотря на выходной, мельница была открыта. В таких местах работа выполняется под заказ, по вызову.

Мне, как "мельничному маньяку"только это и надо.
Не совсем трезвый бригадир встретил шутками - прибаутками. Слово - за слово, и экскурсия началась. Это второстепенное дело было поручено второму номеру расчёта. Бригадир, тем временем, принимал мешки с зерном.
На мельнице действует старинный постов с жерновами - "на дерть свиням".


Есть два вальцевых станка 1959 г.

И ещё всякое "сеяло-веяло"...

Есть агрегаты 1930 -х с надписями на шильдиках - "..... обозный завод...". Выпуск телег и деревянных девайсов для мельниц?


Далеко не молодой работяга основательно рассказывал о технологии, показывал агрегаты. Я не поспевал за ним - столько интересного для фото... "Смотри, вот эта штука делает то-то..., а здесь зерно обдирается, как говорят, "на кутю"....... А тут что-то такое "щоб тісто не рідшало", ну це по вашому - щоб не було "жидким"... А це висівки, ну це по вашому - отруби...". И т.д. Я увлечённо фотографировал, с восторгом ел отруби (вкусная штука!). Моя заинтересованность подзадоривала "экскурсовода". Было интересно, живо, честно, хорошо!...





Почти час продлилось сие действо, но пора и "честь знать". Работа не ждёт... Рассчитавшись с бригадиром ("на продление праздника"), я двинул далее, неся в кармане жменю "обдертої на кутю"пшеницы (периодически подбрасывал в рот вместо леденцов).
На дамбе - речные виды


и микро электростанция странной мощности "199 кВт".

Поднялся на левый берег р. Горынь. И мимо новой православной церкви,

попутно расспрашивая местных, двинул к руинам католического костёла Иоанна Крестителя (перестроен в 1756 г.). Грандиозное здание. И было и остаётся таковым, не смотря на состояние. Спешите зреть…






Искал и по указке местных вышел на очень старинное еврейское кладбище. "Окописько - старий жидівський цвинтар". МАСШТАБ!!! Огромный пустырь усыпан "утонувшими"в земле каменными плитами старых надгробий. (Читаем про "био-"и другие виды турбации. Почвоведение). Странно, что кустарники не захватили территорию... Возможно, причина в том, что тут пасутся коровы и всё выедают? Их "следы"всюду.





Рядом "стандартное"католическое кладбище.





.......
В 1,5 км от окраины города, "новий жидівський цвинтар". Захоронения от 1920-х. Колоритно. "Валенков"только парочка нашлась. В основном "мацевы" (вертикальные плиты).










Возвращаться к повороту на монастырь более 1,5 км... Паренёк на стареньком Жигулёнке подбросил метров 600. И то легче....
— "Після вон того зеленого плину повернете ліворуч".
Не расслышал... Парень повторил. И ещё пару раз... Тут я "въехал", что звучит слово "плын". Что такое "плын"? Усмешка и перевод - "Забор, по вашему". ...
В ближайшем магазинчике - кофе с булочкой и, пока зубы жевали, 15-ти минутная подзарядка аккумулятора. Поход к монастырю бернардинцев (XVII в.)....
Издали (с дамбы и со стороны "нового еврейского кладбища" ) смотрится масштабнее.

А тут забор всё закрывает. Но за забор - засть. Там тюрьма. И мне туда не нада... )))



Завидев мои поиски удачных ракурсов, отреагировал местный мужчина. И я был приглашён во двор. Он знал.... :) Спасибо. Это дало возможность снять вот такое

Интересный факт - на городских улочках функционируют водопроводные колонки. (В моём городе их отсоединили от сети — кто оплатит банкет?)


Вечерело, время поджимало и первый (самый удобный) вариант эвакуации пришлось отменить, т.к. есть ещё что смотреть. Но программу необходимо сокращать. Расставив приоритеты, посетил нечто разваленное на горе левого берега Горыни.

Обратил внимание на смешанную кладку и сланца, и песчаника, и кирпича.

Вернулся на правый берег и двинул в сторону автовокзала. В городе много старых жилых ухоженных хат, но развалин мало. Вот некоторые виды старого Изяслава










Встретилась новая церквушка с остатками старого православного кладбища.





Примечательный факт — аналогичная стела на могиле коммуниста и на еврейском кладбище. Два большевика погибли в один период (1920 г.). Два атеиста.... (На католическом тоже красные звёзды есть). Каждый хоронит СВОИХ....

Интересный памятник 1853 г. — "отставной Армииподпоручик". Слог каков...!



Вот на этом аккумулятор окончательно и "сдох". На рядом расположенное, второе католическое кладбище фотика уже не хватило.... Да и закрыто оно было.
Ожидавшийся проходящий автобус из Хмельницкого в Шепетовку мне показался не надёжным (по времени) "эвакуатором". Поэтому вышел на дорогу и стал "махать". Вскоре подобрал небольшой фургончик. Минут через двадцать были в Шепетовке, на остановке городского автобуса. Водитель от предложенной оплаты отказался. Спасибо. Мир не без добрых людей.
18:30.... Второй план "эвакуации"работал. Два часа ожидания и в 20:35 электричка Шепетовка - Казатин. Три часа корколомных горизонтально-скрюченных мук на сидении пустого не отапливаемого вагона.... На полпути, за окном повалил снег.... Бердичев в мокро-снежной метели... В Казатин прибыли по расписанию - 23:26. Слава Укрзалізниці!!! Снег идёт....
Ещё в тамбуре электрички слышу - "На 3-ю колію Київської платформи прибув 42-й поїзд ...". Это самый предпочтительный вариант выезда. Знаю время отправления - 23:34. У меня 8..., нет уже 7 минут!... Йоу-оу!
Где платформа?! Где касса?!
— "Извините, поезд на пути.... Один до Белой Церкви...". …
Влетаю в ближайший вагон. Фуф.… Успел!
- "Ваш билет...".
Мой билет....
- "Это не ваш поезд. Ваш 110-й...".
Тю, а я и не посмотрел, да и не называл номер поезда. Ерунда... Это был запасной вариант, на случай опоздания электрички. Да и разница всего в 20 минут. Был и запаснистее вариант - спустя ещё 25 минут.
....... Час сорок на откидном стульчике в коридоре под чаёк от Укрзалізниці. Не стал кряхтеть на вторую полку и тревожить спящих в купе.
....... 01:36 - поезд в БЦ.
В 02:00 я дома. В сутках 24 часа....!!!)))