Quantcast
Channel: Україна. Збірка мандрівок.
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818

Очаков. Лавка Шепселя Гохмана

$
0
0
Оригинал в моем блоге

Иногда мемориальные доски устанавливают в честь различных сомнительных личностей. Одна из них, открытая в апреле 2016 года в Очакове, заслуживает отдельного рассказа.



В переводе на русский текст звучит так:

"В этом доме жил и содержал мастерскую и лавку антиквариата известный коллекционер, везучий авантюрист конца XIX столетия ШЕПСЕЛЬ ГОХМАН.

По его заказу в 1896 году одесский ювелир Израиль Рухомовский изготовил золотую тиару скифского царя Сайтофарна, которая была приобретена Лувром, как оригинал старины".




Все описано достаточно детально (включая изображение той самой тиары), однако можно добавить еще кое что.

Свой бизнес братья Шепсель и Лейба Гохманы начали в Одессе с торговли колониальными товарами. Затем переехали в Очаков, занявшись антиквариатом. Выбор этого заштатного городка был обусловлен его близостью к руинам античной Ольвии (сейчас это село Парутино Очаковского района). Однако настоящих древностей Гохманам оказалось мало, и они начали фабриковать их в своей мастерской. Обычно в качестве заготовок использовались настоящие греческие мраморные плиты, с которых нанятые рабочие сбивали подлинные надписи и высекали новые – на вкус братьев. Фальшивки появились даже в Одесском археологическом музее.

Следующей жертвой братьев стал николаевский антиквар Фришен. В один прекрасный день на его пороге появились некие крестьяне, якобы откопавшие на своем огороде античные корону и кинжал. Загоревшийся Фришен выложил «земледельцам» почти 10 000 рублей. Когда коллекционер получил экспертное заключение директора Одесского музея, найти продавцов было уже нереально.

Для улучшения качества своих подделок Гохманы нанимают Рухомовского. Соблазнившись обещанными гонорарами, тот быстро принялся за работу. В 1895-м Шепсель появляется в Вене, где вместе с различными подлинными и поддельными древностями предлагает тамошнему Императорскому музею золотой шлем с дарственной надписью скифскому царю Сайтофарну (в других источниках - Сайтоферн) от горожан Ольвии. Царь с таким именем действительно упоминался на подлинной каменной плите, правда, там греки неоднократно преподносили царю крупные суммы в золоте – в качестве отступных от бандитских наездов скифов.

Гохман заломил за тиару сто тысяч рублей, которых у венских музейщиков не оказалось. Тогда Шепсель отправляется в антикварную лавку Антона Фогеля и заключает выгодную сделку, после чего отправляется на родину.

Фогель и другой аферист, Шиманский, отправились с тиарой в Париж, где специально созданная комиссия подтвердила выводы венцев о подлинности артефакта. Для приобретения драгоценности местные меценаты скинулись на 200 тысяч франков под гарантии парламента о последующей компенсации. 1 апреля 1896 года тиара перешла в собственность Лувра, куда немедленно потянулся народ – тиара действительно была прекрасна. Навар братьев Гохманов с этой сделки составил 86 тысяч.

Вскоре у многих экспертов начали закрадываться сомнения. Одним из доводов против послужило наличие на короне венчающей царя-рэкетира богини победы Ники – непонятно, за какие заслуги. Кроме того, на золоте отсутствовала типичная для античных изделий красная патина, а сюжеты оказались заимствованы с других греческих произведений.

Назначенное следствие в итоге вышло на проживавшего в Одессе Рухомовского, который детально описал свое изделие, но имени заказчика не выдал. И хотя имя Гохмана в материалах следствия все же фигурирует, ответственности за аферу он так и не понес.

Инициатором создания мемориальной доски на здании, в котором сейчас находится салон красоты, выступил известный одесский меценат, потомок княжеского рода Андрей Горчаков, выполнил ее уже известный нам николаевский скульптор Виктор Макушин.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 1818