(осень 2017 + лето 2018)
Осенью 2017 г., случайно, из интернет-статьи узнал о проведении раскопок недалеко от моего города. По фото экрана навигатора (из статьи) определил место (бывал в тех краях). Решил посетить.

Только в кино видел и с 5-го класса мечтал поприсутствовать на раскопках.
….
Археологи встретили настороженно. Видать, чужаков не любят…. Конкурент? Чёрный копатель?...
Но "открытое забрало"сгладило и смягчило обстановку. Был допущен к фотоэкскурсии и даже получал ответы на вопросы. Правда, было выставлено условие/просьба не выдавать место и детали….
…….
А спустя несколько дней был приглашён туда же знакомым археологом, откликнувшимся на мою давнюю просьбу о подобной экскурсии. Так состоялся второй, более подробный визит на раскопки. И опять просьба не выдавать место и детали.…
….
Через несколько месяцев в сети встретил статьи об обстоятельствах того действа. В том числе и на сайте Института археологии. Да…. ситуация печальна…. Всё началось несколько лет назад с чёрных археологов. Грабють народное достояние беззастенчиво и цинично….
Ну, раз на сайте Института уже написано, то, ... мОна.
.............
Для неосведомлённых - город Белая Церковь основан в 1032 г. Ярославом Мудрым. И назван Юрьев (Гюргев) (в зависимости от прочтения (траскрипции) в честь церковно-го имени Ярослава - Георгий (Юрий, Гюргий). В тот период осваивалось всё Поросье, как южная граница Киева от степи (печенеги, половцы, ...).
........
"Фишка"находки в том, что это могильник ХІ века балтийского племени. О том, что Ярослав Мудрый приводил на поселение в пограничье своих новых земель побеждённых ляхов с территории нынешней Польши, писано в летописях. (Кстати, в Белой Церкви найдено подтверждение этому при проведении раскопок в недавнем прошлом). О победе Ярослава Мудрого над куршами (Западная Литва) тоже писано в летописи. Но об их переселении в Поросье не было информации. А найденные в этих захоронениях "цацки" (впервые на территории Украины и вообще, за границами их родного ареала) оказались характерными для территории современной Литвы. Вывод - "литовцы" (курши) организованно переехали на ПМЖ в наши края. Там и женские погребения имеются. Значит не только "пограничники"заступили на вахту, а полно-ценные семьи и коллективы прибыли на новое место.
"Этнобульон"нашей местности становится всё "наваристее" - германцы остготы (черняховцы) II-IV в.в., славяне VIII в., ляхи и курши ХІ в., половцы (чёрные клобуки, берендеи, торки) ХІІ- ХІІІ в.в., ордынцы ХІІІ в., поляки XVI-XVIII в.в., евреи и галичане с волынянами XVII-XVIII в.в., русские ХХ в. "Чистый"украинец Поросья - это отмытый КТО ?
Спасательные раскопки между сёлами Пугачёвка и Остров Ракитнянского района Киевской области (Украина)....





...........
…..
Уточнение - найден могильник (кладбище), а поселение этих "балто-русичей" :):):) не выявлено, пока…. Вероятно, жили они в Сухолесском городище, что расположено напротив, на левом берегу р. Рось.
Интересно было наблюдать, как аккуратно и сноровисто работают специалисты - до определённого момента просто копают лопатой. Далее лопатой "бреют"землю. Затем большим ножом откалывают кусочки земли. В завершение, кисточкой зачищается на-ходка. Дивно "зависают"в воздухе на земляных столбиках отдельные косточки, железячки, бусинки….
Тут я впервые познакомился с каури - моллюск, обитающий в тёплых, тропических морях. Встречается в Средиземном море. А тут бусинки из них. Ценная штука была. В прошлом, иногда, использовались как деньги.

……
Несколькометровые "пятна"грунта белёсого цвета, не характерного для данного мес-та, именовались спецами - "комплекс". И понимай это как хочешь….
Всё фиксируется в виде эскиза на миллиметровке (несмотря на фотографирование и геопозиционирование) - своя технология.


…..
Ветер, мряка, холод…. Подумалось - хорошо, что я не археолог. Но тут же вспомнил первые годы в своей профессии - ветер, мряка, холод..., а мы "даём стране угля"…. Стариков на раскопках не было. "Аксакалы"в офисах распределяют работу и деньги делят.
…….
В одной из могил, рядом с костяком, обнаружена площадка до 1,5 метров диаметром выложенная камнями.

Над её назначением ребята думали-думали….. и придумали - алтарь или нечто подобное ритуальное. Да, кстати, судя по выпрямленным вдоль туловища рукам покойных - это язычники. Христиане сложили бы их крест-накрест на груди.
В некоторых захоронениях нарушена целостность костяка - одна из костей (не крайняя, типа кисть, а серединная - например, бедро) лежит на 20 см выше всего скелета.

Это фиксируется, но комментарий расплывчат - так, и ещё радикальнее, поступали во многих археологических культурах (см. демембрация) и "… антропологи скажут, как и когда отделили…". Возможно, это делалось для исключения вставания покойно-го из могилы в случае его воскрешения - неприятный типок был, колдун, ведьма и т.п. (?) (Припомнились (довелось...) козлиные черепа на заборах в туркменских аулах - "от дурного глаза"соседки). Демембрация наблюдается и в современном мире. Странные ритуалы. Но раз они есть, то имеют право…. Христианская церковь тоже ритуалит с фрагментами тел покойников - "святые мощи", называются. Кстати, как объяснял священник одной из церквей нашего района - в каждом церковном алтаре "запечатан"воском кусочек какого-то святого. Без этого алтарь - не алтарь….Эти традиции оттуда, из глубины веков.
……
Для археологов были абсолютно не интересны кости, черепа, фрагменты сосудов, разбросанные по полю (а их не мало) - плугами повыковыривали.... Только целые захоронения. То тут, то там парни констатировали наличие недавних копов "чёрных археологов" (по рыхлой перемешанной земле).
Присутствовавший на раскопках спец по Черняховской культуре собирал осколки глиняных сосудов в мешки.


Других это не интересовало. Дело в том, что могильник ХІ века не вмещал "своей"керамики и был обустроен на месте поселения Черняховской культуры (II - ІV в.в. н.э.).
………
Меня удивило наличие остатков деревянных конструкций (гробов (?) в некоторых могилах.

Не думал, что древние умели бревно распускать на доски. Предположил, что это "домовина" - выдолбленная колода цельного бревна. (Мн-мн-мн-мн-мн-десят лет назад, в старообрядческой подмосковной деревне, на чердаке двухэтажной избы-сруба, куда залез за удравшим котёнком, увидел подобное "каноэ". Спросил бабушку, зачем ей индейская лодка (Фенимор Купер, Гойко Митич, Виннету…..)…. Объяснила, что поплывёт на ней в последний путь…). Доски могли быть получены и раскалыванием бревна (встречал такое на крышах старых домов в Черниговских лесных деревнях). Но археологи говорят, что в ХІ веке и ранее пилы уже были. Как бы то ни было, в парочке могил (из двух десятков) древесина присутствовала. Конструкцию девайсов и породу дерева должны определить соответствующие специалисты ИА НАНУ.
Примечательно, что некоторые захоронения очень не глубокие - до 0,5 метра. Отсюда и их "распашка"по полю и деформированные черепа (?). Хотя, такая деформация могла и стать причиной смерти (?). Антропологи выяснят… Другие могилы до 1,5 м глубиной.
Кое-где в ногах покойных деревянные вёдра (цеберко) от которых остались железные обручи и дужки (ручки).

У одного в ногах сложена кучка костей - видимо, наткнулись на более раннее захоронение и аккуратно сложили.

Значит, кладбище функционировало достаточно долго, что бы люди успели забыть о том, что место "занято". Мне попутно рассказали об известных науке фактах "торжественного"повторного захоронения древними (с соблюдением жертвенного ритуала, тризны) костяка, при его случайном нахождении, даже спустя тысячи лет…. Впечатляет….
Глядя на ровные ряды зубов, почти без потерь, у некоторых покойных "русичей" (так сленгово называют местных жителей той эпохи), подумалось о своих проблемах со стоматологами…. Получая "добро"на публикацию этого текста, поинтересовался возрастом покойников. На тот момент было известно про обработку антропологами толь-ко одного захоронения - пожилая женщина с прижизненно-насильственно выбитыми зубами….
…….
Пока "наука"обедала, я совершил вояж по округе. Красиво осенью на природе



Попутно насобирал грибов.


Дома пожарил. Съел.... Жив.
.............
Прошла зима, весна. Лето на исходе.....
И вот, на днях дошла информация, что раскопки возобновлены. Съездил....





Тут уже стали интересоваться и Черняховской составляющей. Эти линзовидные котлованы - хозяйственные ямы периферии поселения.

Найден какой-то здоровенный камень

Я сказал (и указал) парням, что осенью, во время фотоэкскурсии по окрестностям, в нескольких сотнях метров, недалеко от берега реки, видел каменные глыбы.... Думают....

Жара за 30-ть, парит, пыль.... Романтика.... Хорошо, что я не археолог....
.........
Поездки получились насыщенные впечатлениями. Мне понравилось. Необычно….
P.S. Вот ссылка на статью Института археологии НАНУ