Свой прошлый День рождения я отметила в прекрасном городе Черновцы, и в этом году мне тоже захотелось чего-то особенного – Карпат. Прогноз погоды обещал тепло и солнце, муж – лёгкий маршрут, а наш командир в очередной раз объявил, что это будет лучший поход в моей жизни. Так что в пятницу после работы мы похватали собранные заранее рюкзаки, плотно упаковались в минивэн и, полные надежд и ожиданий, отправились в путь. А путь этот лежал в западные Горганы – после последнего, ночного похода по Горганамхотелось всё-таки увидеть их при свете дня.
1
![]()
Довольно быстро доехав до с. Мысловка (с.Мислівка, Долинський р-н, Івано-Франківська обл.), мы оставили машину на территории отельного комплекса «Медведь» (укр. Ведмідь) и, внимательно изучив находящуюся здесь карту туристических маршрутов, бодро зашагали в ночь.
2
![]()
Но, несмотря на всю первоначальную бодрость, прошли мы совсем немного, и, обнаружив возле реки Свича, вдоль которой мы шли, симпатичную полянку, остановились на ночлег. Решили, что нечего бродить по ночам – утро вечера мудренее.
Спалось нам не то чтобы плохо, но как-то не совсем спокойно – под утро, когда положена предрассветная тишь, скромная лесная дорога вдруг превратилась в настоящую оживлённую трассу, машины ехали буквально одна за другой (как потом оказалось, спешили на грибной промысел). В полудрёме мне казалось, что какая-нибудь из них вот-вот возьмёт да и скатится с дороги прямо на нашу палатку. Но это я такая чувствительная, а вот наш командир преспокойно спал прямо под открытым небом. Или может ему тоже спросонья почудилось, будто на палатку едет машина, и он отчаянно спасался бегством, да так и заснул потом.
3
![]()
И всё-таки, не смотря ни на что утро было добрым. Нет, даже не просто добрым, оно было восхитительным! Свича порадовала неожиданно тёплой, как для горной реки водой, позволив совершить полноценные водные процедуры.
4
![]()
Да и просто тешила слух своим мерным журчанием, а глаз – симпатичными водопадиками.
5
![]()
6
![]()
Приятно потрескивал кострик, создавая уют домашнего очага (в очень древнем его варианте).
7
![]()
И кофе… не запаренный наспех кое-как, а заваренный в турке, да с добавлением специй, ммм...
8
![]()
А ещё поздравления с Днём рождения и даже подарок.
Прекрасное начало дня требовало такого же прекрасного продолжения, поэтому вперёд, к вершинам!
9
![]()
Как это часто бывает, поначалу набора высоты практически не было, и наш поход напоминал приятную прогулку по лесу вдоль правого притока Свичи – небольшого ручья, над названием которого особо не заморачивались – правый, значит будет Правыч.
10
![]()
11
![]()
12
![]()
Но спустя некоторое время подъём всё же начался, а как же без него в горах-то. Он оказался довольно крутым и затяжным. Подниматься, как всегда, было очень тяжело. Я переходила от одного дерева к другому, останавливаясь почти у каждого, чтобы передохнуть, и невольно вспоминала песню «А за деревом дерево».
Лесок вокруг был какой-то… никакой – невзрачный, серенький, сухенький.
13
![]()
Вот если бы туман… Он придал бы ему определённый шарм, наделил мистичностью, нагнал бы лёгкой жути... Но тумана не было.
В конце концов, как и в незамысловатой песенке про деревья, скучный серый лес закончился, и мы вышли на полонину Мшана, где у нас был отдых и перекус.
14
![]()
15
![]()
А на десерт – ежевика, разросшаяся тут пышными зарослями.
16
![]()
С полонины открывается вид на гору Яйко-Илемское (Яйко-Ілемське, 1680 м).
17
![]()
Слово «яйко» – диалектное и на русский его можно перевести как «яичко». Уж не знаю, кому и с какого ракурса эта гора напомнила яйцо, но название прижилось и закрепилось.
Изначально мы планировали подняться на гору, хоть для этого и пришлось бы пройтись парочку лишних километров т.к. она нам не по пути. Но после еды и отдыха стало так лениво. Посмотрели мы издали на вершину, почесали… затылки и… В общем, на «Яичко» мы не пошли, а перейдя с синего маршрута на чёрный, начали подъём на Горган Илемский (Ґорґан Ілемський, 1587 м). Обе вершины и Яйко и Горган имеют в своём названии слово «Илемское» – это от названия села Илемня, к которому ранее относились эти земли.
Лес как-то сразу изменился – стал более густым и зелёным. То и дело попадались поваленные деревья, превращая тропу в настоящую полосу препятствий.
18
![]()
19
![]()
20
![]()
И вот начались они, горганы – живописные каменные россыпи, покрытые ярко салатовым лишайником – верный признак приближающейся вершины.
21
![]()
22
![]()
Ещё совсем чуть-чуть, и мы уже на ней!
23
![]()
Конечно это постановочное фото, на самом деле, поначалу мы выглядели так.
24
![]()
25
![]()
На вершине было на удивление безветренно, тепло и вообще просто здорово! Да и виды открывались потрясающие.
26
![]()
27
![]()
28
![]()
Но как бы ни было потрясающе здорово на вершине, нужно было подумать о месте для ночёвки, и мы начали спуск на полонину Немецкую (пол. Німецька).
29
![]()
30
![]()
31
![]()
32
![]()
33
![]()
34
![]()
Лето было жаркое и засушливое, из-за чего источник на полонине полностью высох. Но оставалась ещё исправно наполняющаяся водой деревянная конструкция, предназначенная для поения выпасаемых здесь животных. Животных никаких не было, поэтому мы смело расположились возле неё.
И вот, палатки стоят, кострик горит, борщ булькает, солнце играет закатными лучиками. Что ещё нужно для полного счастья?
35
![]()
Ну, как это что? – достойный алкогольный напиток собственного изготовления – хреновуха. Под борщик – самое оно! День рождения ведь как-никак.
Хорошая компания, костёр, страшные истории на ночь – идеальное завершение дня.
36
![]()
37
![]()
Не смотря на то, что ночное небо то и дело озаряли вспышки далёких молний, дождь не начался, и утро нового дня было вполне обычным. Солнышко ещё успело порадовать красивой игрой света.
38
![]()
А потом лукаво подмигнуло и началось что-то невообразимое.
39
![]()
Палатки мы ещё успели сложить, а вот позавтракать… Высокая разлапистая ель, под которой мы пробовали укрыться, ничем не смогла нам помочь, и на завтрак у нас был борщ с градом и кофе со льдом.
Потом град прекратился. Ему на смену пришёл туман. Густой, непроглядный. И свойственная лишь такому туману глухая, вязкая тишина.
Стараясь не нарушать эту тишину, мы двинулись в путь.
40
![]()
41
![]()
В высокой траве, сквозь которую мы пробирались по узкой тропинке, одежда моментально промокла, обувь набрала влаги и изрядно потяжелела, но я не обращала на это внимания. Моё внимание принадлежало исключительно туману.
В лесу он выглядел ещё привлекательней – таинственней и даже зловещей.
42
![]()
43
![]()
Именно о таком я мечтала, поднимаясь вчера в сером невзрачном лесу. А поскольку других желаний в свой День рождения я не загадывала, то вот, пожалуйста, получите – распишитесь. Вот только дождь, который начавшись с мелкого моросящего, превратился в сильный ливень, я не заказывала. Но это, очевидно, дополнительный бонус от небесной канцелярии.
Оглушительные раскаты грома, доходчиво объяснили нам, что это не просто дождь, а гроза. И это было ой как некстати, ведь на своём пути (теперь мы шли по жёлтой маркировке) нам ещё предстояло преодолеть 2 вершины – Большой и Малый Пустошак (укр. Великий Пустошак, 1423 м та Малий Пустошак, 1313 м). Подниматься в такую погоду на вершину, покрытую, как и все Горганы, россыпью крупных камней, представлялось нам делом весьма опасным. Поэтому, обнаружив тропу, отходящую в сторону от маркированной, мы обрадовались, что можно обойти траверсом, и бодренько зашагали по ней.
Тропа выглядела вполне широкой и надёжной… первые полчаса. Попадающиеся время от времени завалы деревьев очень дурно влияли на неё. Она становилась всё уже и невыразительней, несколько раз терялась и находилась вновь и, в конце концов, заведя нас в сплошной валежник, вовсе пропала.
Мы расстроились? Вовсе нет. Скорее наоборот, почувствовали азарт приключения. Полностью промокшие, мы задорно продирались напролом через огромные поваленные деревья и густые заросли ежевики, сочные ягоды которой объедали прямо на ходу.
44
![]()
Ещё через полчаса такого блуждания мы поняли, что идём в никуда. Решено было вернуться на маркированный маршрут, просто поднявшись напрямик по крутому склону.
И вот тут весь азарт приключений пропал. Подниматься по мокрому скользкому мху, застилающему всю землю, было тяжело, спускаться – не понятно куда, остановиться передохнуть – невозможно т.к. мокрая одежда, охлаждаясь в считанные секунды, передавала этот мокрый холод телу, и оно просто околевало. Превозмогая себя, я из последних сил карабкалась вверх, понимая, что другого выбора у меня нет.
GPS-навигатор и природное чутье нашего командира все-таки вывели нас напуть истинныймаркированную тропу. А когда я поравнялась со столбиком, указывающим на вершину Малого Пустошака, мне захотелось прокричать: «Я спасена!!!».
Всё. Дальше был только спуск. Да, затяжной, да, под непрекращающимся дождём, но это был уже только спуск.
Когда же мы добрели до своего «Ведмидя» (отельного комплекса, где оставили машину), сняли с себя полностью всю одежду и одели вместо неё чистую, а главное сухую, да ещё поели горячего борщу, я поняла – вот оно настоящее счастье!
Время поездки – 18-20 сентября 2015 г.
1

Довольно быстро доехав до с. Мысловка (с.Мислівка, Долинський р-н, Івано-Франківська обл.), мы оставили машину на территории отельного комплекса «Медведь» (укр. Ведмідь) и, внимательно изучив находящуюся здесь карту туристических маршрутов, бодро зашагали в ночь.
2

Но, несмотря на всю первоначальную бодрость, прошли мы совсем немного, и, обнаружив возле реки Свича, вдоль которой мы шли, симпатичную полянку, остановились на ночлег. Решили, что нечего бродить по ночам – утро вечера мудренее.
Спалось нам не то чтобы плохо, но как-то не совсем спокойно – под утро, когда положена предрассветная тишь, скромная лесная дорога вдруг превратилась в настоящую оживлённую трассу, машины ехали буквально одна за другой (как потом оказалось, спешили на грибной промысел). В полудрёме мне казалось, что какая-нибудь из них вот-вот возьмёт да и скатится с дороги прямо на нашу палатку. Но это я такая чувствительная, а вот наш командир преспокойно спал прямо под открытым небом. Или может ему тоже спросонья почудилось, будто на палатку едет машина, и он отчаянно спасался бегством, да так и заснул потом.
3

И всё-таки, не смотря ни на что утро было добрым. Нет, даже не просто добрым, оно было восхитительным! Свича порадовала неожиданно тёплой, как для горной реки водой, позволив совершить полноценные водные процедуры.
4

Да и просто тешила слух своим мерным журчанием, а глаз – симпатичными водопадиками.
5

6

Приятно потрескивал кострик, создавая уют домашнего очага (в очень древнем его варианте).
7

И кофе… не запаренный наспех кое-как, а заваренный в турке, да с добавлением специй, ммм...
8

А ещё поздравления с Днём рождения и даже подарок.
Прекрасное начало дня требовало такого же прекрасного продолжения, поэтому вперёд, к вершинам!
9

Как это часто бывает, поначалу набора высоты практически не было, и наш поход напоминал приятную прогулку по лесу вдоль правого притока Свичи – небольшого ручья, над названием которого особо не заморачивались – правый, значит будет Правыч.
10

11

12

Но спустя некоторое время подъём всё же начался, а как же без него в горах-то. Он оказался довольно крутым и затяжным. Подниматься, как всегда, было очень тяжело. Я переходила от одного дерева к другому, останавливаясь почти у каждого, чтобы передохнуть, и невольно вспоминала песню «А за деревом дерево».
Лесок вокруг был какой-то… никакой – невзрачный, серенький, сухенький.
13

Вот если бы туман… Он придал бы ему определённый шарм, наделил мистичностью, нагнал бы лёгкой жути... Но тумана не было.
В конце концов, как и в незамысловатой песенке про деревья, скучный серый лес закончился, и мы вышли на полонину Мшана, где у нас был отдых и перекус.
14

15

А на десерт – ежевика, разросшаяся тут пышными зарослями.
16

С полонины открывается вид на гору Яйко-Илемское (Яйко-Ілемське, 1680 м).
17

Слово «яйко» – диалектное и на русский его можно перевести как «яичко». Уж не знаю, кому и с какого ракурса эта гора напомнила яйцо, но название прижилось и закрепилось.
Изначально мы планировали подняться на гору, хоть для этого и пришлось бы пройтись парочку лишних километров т.к. она нам не по пути. Но после еды и отдыха стало так лениво. Посмотрели мы издали на вершину, почесали… затылки и… В общем, на «Яичко» мы не пошли, а перейдя с синего маршрута на чёрный, начали подъём на Горган Илемский (Ґорґан Ілемський, 1587 м). Обе вершины и Яйко и Горган имеют в своём названии слово «Илемское» – это от названия села Илемня, к которому ранее относились эти земли.
Лес как-то сразу изменился – стал более густым и зелёным. То и дело попадались поваленные деревья, превращая тропу в настоящую полосу препятствий.
18

19

20

И вот начались они, горганы – живописные каменные россыпи, покрытые ярко салатовым лишайником – верный признак приближающейся вершины.
21

22

Ещё совсем чуть-чуть, и мы уже на ней!
23

Конечно это постановочное фото, на самом деле, поначалу мы выглядели так.
24

25

На вершине было на удивление безветренно, тепло и вообще просто здорово! Да и виды открывались потрясающие.
26

27

28

Но как бы ни было потрясающе здорово на вершине, нужно было подумать о месте для ночёвки, и мы начали спуск на полонину Немецкую (пол. Німецька).
29

30

31

32

33

34

Лето было жаркое и засушливое, из-за чего источник на полонине полностью высох. Но оставалась ещё исправно наполняющаяся водой деревянная конструкция, предназначенная для поения выпасаемых здесь животных. Животных никаких не было, поэтому мы смело расположились возле неё.
И вот, палатки стоят, кострик горит, борщ булькает, солнце играет закатными лучиками. Что ещё нужно для полного счастья?
35

Ну, как это что? – достойный алкогольный напиток собственного изготовления – хреновуха. Под борщик – самое оно! День рождения ведь как-никак.
Хорошая компания, костёр, страшные истории на ночь – идеальное завершение дня.
36

37

Не смотря на то, что ночное небо то и дело озаряли вспышки далёких молний, дождь не начался, и утро нового дня было вполне обычным. Солнышко ещё успело порадовать красивой игрой света.
38

А потом лукаво подмигнуло и началось что-то невообразимое.
39

Палатки мы ещё успели сложить, а вот позавтракать… Высокая разлапистая ель, под которой мы пробовали укрыться, ничем не смогла нам помочь, и на завтрак у нас был борщ с градом и кофе со льдом.
Потом град прекратился. Ему на смену пришёл туман. Густой, непроглядный. И свойственная лишь такому туману глухая, вязкая тишина.
Стараясь не нарушать эту тишину, мы двинулись в путь.
40

41

В высокой траве, сквозь которую мы пробирались по узкой тропинке, одежда моментально промокла, обувь набрала влаги и изрядно потяжелела, но я не обращала на это внимания. Моё внимание принадлежало исключительно туману.
В лесу он выглядел ещё привлекательней – таинственней и даже зловещей.
42

43

Именно о таком я мечтала, поднимаясь вчера в сером невзрачном лесу. А поскольку других желаний в свой День рождения я не загадывала, то вот, пожалуйста, получите – распишитесь. Вот только дождь, который начавшись с мелкого моросящего, превратился в сильный ливень, я не заказывала. Но это, очевидно, дополнительный бонус от небесной канцелярии.
Оглушительные раскаты грома, доходчиво объяснили нам, что это не просто дождь, а гроза. И это было ой как некстати, ведь на своём пути (теперь мы шли по жёлтой маркировке) нам ещё предстояло преодолеть 2 вершины – Большой и Малый Пустошак (укр. Великий Пустошак, 1423 м та Малий Пустошак, 1313 м). Подниматься в такую погоду на вершину, покрытую, как и все Горганы, россыпью крупных камней, представлялось нам делом весьма опасным. Поэтому, обнаружив тропу, отходящую в сторону от маркированной, мы обрадовались, что можно обойти траверсом, и бодренько зашагали по ней.
Тропа выглядела вполне широкой и надёжной… первые полчаса. Попадающиеся время от времени завалы деревьев очень дурно влияли на неё. Она становилась всё уже и невыразительней, несколько раз терялась и находилась вновь и, в конце концов, заведя нас в сплошной валежник, вовсе пропала.
Мы расстроились? Вовсе нет. Скорее наоборот, почувствовали азарт приключения. Полностью промокшие, мы задорно продирались напролом через огромные поваленные деревья и густые заросли ежевики, сочные ягоды которой объедали прямо на ходу.
44

Ещё через полчаса такого блуждания мы поняли, что идём в никуда. Решено было вернуться на маркированный маршрут, просто поднявшись напрямик по крутому склону.
И вот тут весь азарт приключений пропал. Подниматься по мокрому скользкому мху, застилающему всю землю, было тяжело, спускаться – не понятно куда, остановиться передохнуть – невозможно т.к. мокрая одежда, охлаждаясь в считанные секунды, передавала этот мокрый холод телу, и оно просто околевало. Превозмогая себя, я из последних сил карабкалась вверх, понимая, что другого выбора у меня нет.
GPS-навигатор и природное чутье нашего командира все-таки вывели нас на
Всё. Дальше был только спуск. Да, затяжной, да, под непрекращающимся дождём, но это был уже только спуск.
Когда же мы добрели до своего «Ведмидя» (отельного комплекса, где оставили машину), сняли с себя полностью всю одежду и одели вместо неё чистую, а главное сухую, да ещё поели горячего борщу, я поняла – вот оно настоящее счастье!
Время поездки – 18-20 сентября 2015 г.