г. Белая Церковь
Я тут живу. Не в башне (это было бы круто...). В БЦ....
Широко известен наш парк "Александрия". Про него писано - переписано. Раз в неделю, а то и чаще, бываю в нём. Это норма.
Но есть у нас издалека видимая, но не "раскрученная"достопримечательность.
Башня Шухова. Наша величественная водонапорная башня на углу улиц Первомайской и Логинова. (Названия улиц старые додекоммунизированные. Новых не знаю...).

Много лет, как и все, наблюдал её, а тут задумал посетить. Летом 2015 г. тихонько, не привлекая внимания, шасть.... Проник. Никто не гнался. "А кому ты нужен?... Джо Неуловимый …". (из старого анекдота) :):):)


.....................
Для информации. Математики называют подобную фигуру однополостным гиперболоидом вращения. Сложно и не понятно. Но есть простой понятный способ получения подобной конструкции - путём такого расположения прямолинейных образующих, что бы каждая из них была касательной к горлу (талии) гиперболоида. Короче - из прямых балок-палок, повтыкав их по кругу, попеременно наклонив влево-вправо и стянув обручем в "талии", можно "сложить"такую себе "двойную воронку". Присмотритесь к фото - прямолинейные пересекающиеся уголки составили нашу башню. Некоторая кривизна "прямых"вызвана взрывом башни в 1943 г. отступающими немцами. Восстановили.... Кольцевые стяжки придают конструкции жёсткость, связывают её, образуя треугольники. Как известно — это самая жёсткая фигура....
....................
Шухов Владимир Георгиевич много что изобрёл и создал, в т.ч. в 1896 г. впервые построил подобную башню. Его заслуга в том, что он первый реализовал строительство подобных объектов из прямолинейных элементом. Простота = дешевизна, не в ущерб надёжности…. Такие конструкции известны на водонапорных башнях, теле-радио вышках. Есть пара маяков в Черном море…. Нашу башню Шухов не строил, но идея конструкции его.
Башню возвели в 1929 г, как и насосную станцию в парке "Александрия"


для водоснабжения города. Сама конструкция и бак башни клёпанные. Сварки не видел.
По винтовой лестнице

поднялся до дна нижней конусной части и через лаз попал в помещение обслуживания. Тут расположены трубы, вентили и выход на наружную площадку-балкон, опоясывающую башню.


И голуби.… Над головой вогнутое дно водяного бака. Дно вогнуто для того, что бы вода не распёрла его. В центре бака, как в самоваре, сквозная труба-лаз с вертикальной лестницей для проникновения к кромке бака (крышки у бака нет, и не было) и далее на крышу. Вот по этой лестнице в трубе поднялся на самую верхушку. Привязал упавший флаг (верёвка тут же нашлась).

Спустя пару лет кто-то поменял растрёпанное полотнище. !!!. Полюбовался видами с высоты.

Было интересно.