Коллега (работающий пенсионер) сетует "... европейский пенсионер ездит, мир смотрит, а я всю жизнь... ".
Думаю, что при реальном желании съездить, работающему пенсионеру (и не только) посильно насобирать денег на поездку за кордон. Пусть не каждый год, но можно...
Подобное нытьё помню со времён "железного занавеса" - "... угнетённый капиталистом пролетарий ездит, мир смотрит, а мы ... ". При этом, никто не запрещал посетить Байкал, Кавказ, Карпаты, Свитязь, Львов, Ленинград и т.д. Но нытики (на то они и нытики) ныли, не отрывая зад....
……….
Случилась поездка в г. Фастов. По завершении дел, автобусом поехал в родные места товарища "нытика".... Село Трилесы Фастовского района Киевской области....

Ехал не навмання. Готовился. Сеть имеет информацию.
Поиски начал от магазина - главного информационного центра…. Не сразу, но удалось.... Это была первая моя встреча с "казацкими"крестами. Лет им много....

Надо чётко понимать, что термин "казацкий", в отношении надгробий конца XVIII - начала ХІХ веков, в известном контексте, не имеет отношения к казаку как вооружённому крестьянину пограничья. В XVIII веке это сословие исчезло на территории Киевщины. Разоружили. Известно, что Кубань и др. пограничья продолжали подобную традицию. Но это далеко.... Например, мои предки, во второй трети ХІХ века ("глубже" не прослеживается)уже были "войсковыми обывателями" (Слобожанщина), которые стали таковыми из расформированного казачества. Этот и подобные статусы позволяли жить свободнее и зажиточнее крепостных и государственных крестьян. Ведь при расформирование слободского казачества, у войсковых обывателей были сохранены привилегии: "свободное владениеземлями и угодиями, мельницами и рыбными ловлями, винокурением безоброчно, продажа вина и соли и прочих продуктов без пошлинно".
А традиция укоренила ассоциацию - раз казак, значит "достаток"у казака. Отсюда и термин. Т.е. под "казацким крестом"погребён человек не бедный. Естественно, что дорогой памятник могла позволить зажиточная семья. Но какой казак из "Дорогой супруги Марьи Агаповны..."? А подписи под фото об их "казачестве"упорно насаждают термин.
Кстати, был немного удивлён информацией про формирование уланских и !!!!! гусарских полков из расформированных казацких слободских.... Лёгкая кавалерия, она и в … такова.
...........
В 100 метрах Трилесское городище (Киевская Русь).

Ничего особенного, но оно есть. Видны ров и остатки вала. Какой-то "денежный мешок"возвёл хоромы на противоположном берегу яра и сгрёб бульдозером часть древнего городища в этот яр для формирования дамбы на ручейке - "шо ж це за пан, без ставка...".
……
В принципе, задача была выполнена, но, для наполнения, вылазку продолжил прогулкой в стороны с. Кожанка по правому берегу Каменки.
Везде было сгарище после подпала травы, земля оголилась. И под ногами на всём пути во множестве попадались осколки керамики. Позже общался с археологами - они знают. Там весь правый берег заселялся в средние века. Поселения смещались на несколько сотен метров, сменяя друг друга. И соответственно были захоронения.
В космоснимках увидел переправы через ставки, не через речушку, а именно через широкие ставки. Необычно. Заглянул.


Финишировал в с. Кожанка.

Автобусом добрался до БЦ.
….......
Спросил коллегу, знакомы ли ему городище и "казацкие"кресты в Трилесах?
НЕТ!!!
А это в 500 м от его хаты... Где он родился, вырос и еженедельно посещает на протяжении всей взрослой жизни....
Вывод - нечего ныть. Под лежачий камень ... жаба прячется.